Версия для слабовидящих
Чуваши отмечают 10-летие своей организации - Волжские Вести

Чуваши отмечают 10-летие своей организации

Чуваши отмечают 10-летие своей организации

Городской чувашской национально-культурной организации «Атал» — 10 лет. Чем не повод, чтобы встретиться с юбилярами? И вот мы сидим в одном из уютных залов Центральной библиотеки им. Е. И. Аркадьева. Беседуем.

Почему решили пообщаться именно здесь?

— Эта библиотека — наша постоянная площадка, — объясняет руководитель «Атала» Александра Казакова. — Кстати, мы передали ей 80 книг на чувашском языке. А еще сотрудничаем с библиотечными филиалами № 2 и 18. Такому взаимодействию уже много лет.

…Рассаживаемся на диванчиках. Члены организации — в национальных костюмах. Они красно-белые, яркие. И звонкие, поскольку головные уборы женщин расшиты монетками. Мои собеседники делятся ближайшими планами. В том числе — о своем участии в праздновании Дня любви, семьи и верности, который отмечается в июле. К этой дате подготовлена песня «Березовый листочек». Старинная, хороводная. Но вокалом дело не ограничится. Будут испечены пироги. Да не простые, а по рецептам мам и бабушек. Например, из ржаной муки с калиной. Такой пирог подавался на стол в давние времена. Лет сто тому назад.

…Почетные грамоты, благодарственные письма, Книга гостей, в которой осталось совсем мало чистых страниц. У чувашской организации накопилось немало знаков признания за минувшие 10 лет!

— Дорого все. Но особенно ценны две благодарности: Самарской Губернской Думы и Чувашской национальной академии наук и искусств. Обе  вручены за сохранение культурных традиций и укрепление дружбы между народами. Это очень важно для нас, — говорит Александра Казакова.

Члены «Атала» начинают вспоминать, сколько поездок за десять лет они совершили со своими выступлениями в другие города. И что же? Точной цифры нет!

— Объездили всю Самарскую область. Потом — Ульяновскую. Конечно, побывали и в Чебоксарах, столице Чувашии. А сколько таких гастролей было всего, посчитать невозможно! — улыбается Людмила Лебедева.

Она, кстати, переехала в Сызрань из Норильска. Спустя некоторое время попала на городской праздник «Сызранский помидор». И сразу же, по словам Людмилы, увидела «своих чувашей». Подошла, познакомилась. Чуть позже стала членом организации.

— Сейчас уже не представляю без нее своей жизни, — признается Людмила.

Похожие слова сказали Оксана Лукьянова, Валентина Столярова, Светлана Лавренюк, Павел Легков. Кто-то из этих людей работает, кто-то находится на пенсии. У всех свои дела. Но два раза в месяц они обязательно приходят на «заседания» организации. Репетируют песни. Обдумывают темы бесед со зрителями. Например, о выдающихся представителях чувашского народа. Или о его обычаях. Особенностях языка, кухни. Различных ремеслах. Обсуждаются также поездки за пределы родного города. Приглашений на различные праздники у местных чувашей много.

— Но главная наша работа сосредоточена в Сызрани, — подчеркивает Александра Казакова. — Мы на постоянной связи со всеми городскими национально-культурными центрами. Мир, взаимопонимание, уважение — эти задачи всегда в приоритете.

Loading