Есть непоколебимые авторитеты, к чьим произведениям обращаются одно за другим поколения читателей вот уже на протяжении веков! И, конечно же, возглавляет плеяду таких мастеров пера Александр Сергеевич Пушкин! В честь него и учрежден специальный праздник, который проводится в день рождения гения русской словесности: 6 июня.
К этой дате приурочен и День русского языка. Им была посвящена в Сызрани вся прошедшая неделя. Библиотеки ЦБС, безусловно, отметили праздник многочисленными мероприятиями. Здесь — литературно-познавательные и поэтические часы, квизы, семейные торжества, сказочные калейдоскопы, виртуальные экскурсии, просмотр мультиков по мотивам пушкинских сказок, викторины, конкурсы чтецов и иллюстраторов!..
ЦБ им. Е. И. Аркадьева организовала и выезд в загородный лагерь «Юность», где для старших отрядов была представлена тема «Пушкин на войне» (библиотекарь Наталья Мустаева). А также для малышей игровая программа «Лукоморье» (Ольга Сагайдак). Из детского парка «Гномик» в помещение 14-й школы пришлось перенести из-за дождя литературный квиз «Знатоки русского языка» (Маргарита Денисова, Надежда Филенкова), в котором с удовольствием приняли участие ребятишки, посещающие дневной лагерь.
А вот в ЦБ им. Е. И. Аркадьева пришли около ста младших ребят из гимназии и школы «Кристалл» на литературно-игровую программу «У Лукоморья». Ее весьма занимательно провела заведующая сектором искусств Галина Качанина. Все вместе вспомнили, когда родился виновник торжества. В этот день — 6 июня 1799 года — по всей Москве звонили колокола, народ выбегал на улицы и кричал: «Ур-р-ра-а-а-а!» Тогда это ликование не относилось к Пушкину, а звучало в честь рождения внучки Павла I. А тем временем Россия, сама того не зная, встречала будущее солнце русской поэзии.
На экране — портрет Абрама Петровича Ганнибала. Кем он доводится Александру Сергеевичу? Детвора хором ответила: «Прадедом!» Большинство узнали на портрете и Арину Родионовну, любимую няню маленького Саши. Позднее он переиначил услышанные от нее сказки на свой, поэтический, манер. Счастливы дети, которые с ранних лет знакомятся с такими произведениями: засыпают под них, когда им читают родители. Потом и сами, разглядывая замечательные иллюстрации, вновь и вновь возвращаются к этим бессмертным текстам!
Последующее интерактивное общение ведущей с детворой показало, насколько хорошо погружены девчонки и мальчишки в произведения Пушкина! К примеру, по определенным предметам угадывали сказку, в которых те фигурируют. В другом задании продолжали цитату Пушкина: «Жил-был поп, толоконный…» (лоб); «Нужен мне работник…» (повар, конюх и плотник); «Есть же мне давай вареную…» И ведь знают, что такое полба! Это особый вид пшеницы.
Затем поучаствовали в игре «Четвертый лишний». В перечне героев и предметов одно наименование не относилось к сказкам Пушкина. Ошибок не последовало.
Много отрывков из фильмов по сказкам Пушкина посмотрела детвора. Лес рук, поднимавшийся после каждого задания, а также ответы хором подтверждали отличное знание произведений Александра Сергеевича Пушкина.
Чуть позже библиотекари вышли в парк «Гномик», чтобы там тоже отметить Пушкинский день. Но начался дождик, и в беседку поспешил лишь один прохожий, видимо, со своей внучкой. Этот уже немолодой человек высказал, увы, обывательское мнение: мол, книжки сейчас никто не читает, в библиотеки не ходят, Пушкина не знают… А вот и нет! Читают! Прекрасно знают произведения Александра Сергеевича! И такое знакомство начинается с семьи, детских библиотек, начальной школы.