Букеты цветов, награды, музыкальные подарки… В преддверии профессионального праздника, который будет отмечаться 8 июня, в Сызранском драматическом театре чествовали социальных работников.
Каждый из сидевших в зале и тех, кто в это время не мог покинуть своих подопечных, — на вес золота. И это не громкие слова. Работа с людьми очень сложна. А если принять во внимание, что это люди пожилые, нуждающиеся в помощи, часто со сложной судьбой… Не у каждого человека хватит милосердия, понимания, чтобы быть с ними рядом. Но только не у соцработника. Перед началом торжественного мероприятия мы попросили некоторых из героинь праздника поделиться своими чувствами.
Любовь Ивановна Гусева, ранее директор пансионата для пожилых людей:
— Почти двадцать лет я работала в социальной сфере: сначала — в Управлении соцзащиты. Потом — в пансионате. Перед его открытием мы сами его отмывали, красили. Это было самое первое муниципальное учреждение. Я очень благодарна судьбе, что попала в такую среду. Что работала с такими руководителями, как Нина Владимировна Шекунова, Вера Львовна Иванова.
Ирина Лобова, председатель Молодежного совета Западного округа:
— Наша большая команда работает на уровне не только Сызрани, но и области. Мы проводим много мероприятий, привлекаем в социальную сферу новые кадры — молодых и энергичных людей. Лично у меня все началось с работы воспитателем в оздоровительном лагере. Там отдыхали и дети-сироты. Мне очень захотелось помогать таким ребятам. Поэтому потом я пришла в центр «Искра». А сейчас, будучи в декрете, хочу узнать больше уже о работе с возрастными гражданами. Какие современные методики можно применять, чтобы продлить их жизнь.
Уже со сцены начальник территориального отдела Западного округа Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Сергей Кияшко поздравил с праздником коллег от имени врио главы этого ведомства Оксаны Щербицкой и лично от себя. Поблагодарил ветеранов, чьими трудами была выстроена целая система соцзащиты жителей. Сейчас в городе действуют и дополняют друг друга восемь профильных учреждений.
— Мы не останавливаемся на этом, — добавил Сергей Кияшко. — Продолжаем реализацию пилотного проекта системы долговременного ухода. Внедряем новые меры поддержки. В 2025 году это адресная помощь семьям с детьми. В том числе — студенческим. Открыли семейный МФЦ и центр комплексной поддержки участников СВО. Реализуем проект «Вызов», направленный на сохранение родственных связей. На то, чтобы дети воспитывались в семьях. В начале этого года наши пансионаты стали площадкой для межрегионального семинара-совещания. По его итогам область получила самые высокие оценки.
Труд наших земляков по достоинству отмечен наградами профильного министерства региона, Самарской Губернской Думы, а также администрации Сызрани.
— По долгу службы я нередко встречался с людьми, занятыми в этой сфере, — сказал глава города Сергей Володченков. — Всегда отмечал их силу духа, способность вселить в подопечных веру в себя. Высокую оценку нашим землякам дают и коллеги из области. В этом году директор Центра социального обслуживания населения «Сызранский» Наталья Киреева названа победителем регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства.
Поздравлений в тот день было много. К ним присоединилась также председатель Самарского областного профсоюза работников соцзащиты населения Лидия Катина. Она отметила немалую роль коллег в развитии гражданского общества. Благодаря их вниманию, доброте, которые они несут людям. Почти 99 % работников — члены профсоюза. Особую благодарность Лидия Катина выразила коллегам за поддержку бойцов СВО и их семей.
Цветы, награды, музыкальные подарки. Все это лишь малая толика благодарности соцработникам за их большой труд! Труд, который будет востребован всегда.