Версия для слабовидящих
Сохраним красоту наличников - Волжские Вести

Сохраним красоту наличников

Сохраним красоту наличников

«…И открывается символика наличников». Так назывался материал, опубликованный в 39-м номере «Волжских Вестей» от 30 мая текущего года. Тема оказалась настолько многогранной, что не уместилась в формате одной небольшой публикации. Требовалось продолжение. Сегодня оно перед вами.

Напомним. Желая сохранить красоту наличников старых домов, сызранка Ирина Шейхина сделала более тысячи фотографий таких строений. А потом издала соответствующий набор открыток из трех частей. Он предназначается для историков, краеведов, туристов. И, конечно, для подрастающего поколения. Чтобы молодежь знала истоки деревянного зодчества. Любила, ценила и берегла его.

Итак, совершим путешествие во времени. Отправимся в 1906 год. Сызрань пережила страшный пожар. Огонь уничтожил огромное количество деревянных домов. Для их восстановления на помощь горожанам приехали плотницкие артели из Костромской, Ярославской, Нижегородской, Архангельской губерний, с Урала и из Сибири. Отстраивая дома, они украшали и их окна. Этот факт известен всем.

— Но ведь погорельцам помогали также местные мастера! — восклицает Ирина Шейхина. — Например, Яков Варламов. Он жил в доме № 6 в переулке Засызранском.

Ссылаясь на исследования краеведа Владимира Петряшина, моя собеседница называет и другие имена: Аким, Григорий, Василий Панкратовы, Фёдор Столяров, Андрей Оськин, Александр Балдуев, Игнатий Бабошин, Пётр Белякин, Фёдор Думцев, Борис Коротин. Все — потомственные мастера-универсалы. Их работа была хорошо известна в Сызрани.

Создавая деревянную резьбу, авторы думали не только о ее воздушности и ажурности. Наличники содержали многочисленные символы. Например, обережные. К таким элементам в том числе относятся воины со щитами. Они — защитники. Преграждают путь противнику. Данный символ можно увидеть на улицах Крестьянской (№ 16), Челюскинцев (№ 19).

С помощью определенных знаков наличники могут и сообщать информацию о хозяине дома. Так, изображенный ламбрекен (ул. Урицкого, 116) рассказывает, что здесь живут поклонники театра. Либо актеры, которые в нем служат.

Использовались в наличниках и символы, несущие различные добрые пожелания. В доме № 4 на ул. Свердлова их несколько. Например, бабочка в верхней части этого наличника привлекает в жилье радость, счастье. А сосновые ветки, расположенные по бокам яркой летуньи, — вечную юность.

Всего же в наличниках деревянных жилых строений Ирина определила (и описала) более 40 различных символов. Изучив их, любой желающий может понять, о чем рассказывают окна сызранских домов.

— Но таких строений осталось мало. Многие из них снесены либо находятся в заброшенном состоянии. Как спасти оставшуюся красоту? Предлагаю, прежде чем пускать старый дом на слом, снимать с него представляющие интерес фрагменты резьбы. И передавать их в музей деревянного зодчества, который необходимо создать. Вот таким образом можно остановить процесс этих потерь. А утрачено уже немало, — считает Ирина Шейхина.

Loading