Версия для слабовидящих
Мусульмане отмечают Курбан-байрам - Волжские Вести

Мусульмане отмечают Курбан-байрам

Мусульмане отмечают Курбан-байрам

Сегодня, 6 июня, мусульмане всего мира отмечают один из главных праздников — Курбан-байрам. Накануне его мы встретились с Илгизаром-хазратом Сагдеевым — имамом-ахундом Сызрани, Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов.

Да, у нашего собеседника новая должность. Он был назначен на нее в апреле нынешнего года решением Верховного муфтия России Талгата Таджуддина.

Но вернемся к Курбан-байраму.

— Этот праздник имеет очень давнюю историю, — сказал Илгизар-хазрат. — Пророк Ибрахим по велению Аллаха был готов принести в жертву своего сына. Видя такую преданность вере, Всевышний заменил человеческое жертвоприношение барашком. Мясо этого животного полагалось оставлять не только себе. А прежде всего делиться им с родными, соседями, неимущими. Поэтому Курбан-байрам символизирует желания всех мусульман быть покорными воле Аллаха, проявлять щедрость и милосердие.

Далее наш собеседник напомнил: на том месте, которое указал Всевышний Ибрахиму, впоследствии возникла священная Мекка. Совершить туда паломничество — огромная честь для мусульманина.

— Недавно ее удостоился мой помощник Нурхан Фахрутдинов. Он получил право бесплатного паломничества за активную помощь бойцам СВО. Мы дали нашему земляку немало поручений. В том числе помолиться за скорейшее завершение строительства новой соборной мечети, — сказал Илгизар-хазрат.

Кстати, о мечети. Наше общение проходило именно в ее стенах. Так что можно было на месте посмотреть степень готовности здания. Выполнены все основные работы. Остались внутренняя отделка и благоустройство прилегающей территории.

— Дату открытия мечети я назвать не могу, поскольку ее определит Верховный муфтий Талгат Таджуддин. Скажу только, что это произойдет осенью текущего года. Да, строительство шло 11 лет. Потребовалось много времени и труда. Это способствовало единению мусульман. Какое большое доброе дело можно совершить, если быть вместе! Так что эта долгая дорога была и радостной, — заключил Илгизар-хазрат.

Loading