Версия для слабовидящих
Быть соцработником нельзя без любви к людям - Волжские Вести

Быть соцработником нельзя без любви к людям

Быть соцработником нельзя без любви к людям

Накануне Дня социального работника героиней нашей рубрики «Профессионалы» стала Юлия Куприянова. Человек большой души, терпения и уважения к людям. Лучший соцработник АНО «ЦСОН «Сызранский» 2024 года.

В ее трудовой книжке написано: «Соцработник отдела по социальным вопросам». На деле же она для своих подопечных, а их у Юлии двенадцать, практически дочка. Мы побывали у двух из них. Сначала заглянули к Петру Гавриловичу — в квартиру дома на улице Лазо.

— Ой, мы с Юлей знаем друг друга много лет. Мне и к двери идти не надо. Узнаю мою помощницу по походке, по тому, как она ключ в дверях поворачивает, — сказал Пётр Гаврилович. — Сначала Юля приходила к моей жене Полине Ивановне. Помогала ухаживать за ней. Полечки уже нет с нами. Но, как и тогда, мы с Юлей решаем все вопросы вместе. Понимаем друг друга с полуслова. Стали как родные.

Пётр Гаврилович давно на пенсии. Машинист тепловоза, после ухода с железной дороги он еще много лет трудился на заводе «Пластик». И отпускать хорошего специалиста с предприятия не хотели. Оно и понятно: работник ответственный, во всем у него порядок. Таким он остается и сейчас. Но Юлии доверяет полностью.

— Продукты, лекарства, квитанции — все на ней, — поделился он. — И слуховой аппарат мы вместе оформляли. И по врачам меня водила, когда сильно болел. Спасибо, что Бог послал мне хорошего человека. Желаю, чтобы всегда у нее и других соцработников было взаимопонимание с нами, пенсионерами. А их труд оценивался по достоинству.

Покидаем гостеприимного хозяина и передвигаемся на улицу Шухова — к Николаю Ивановичу. После двух лет обычного обслуживания он по состоянию здоровья попал в проект долговременного ухода. Это значит, что соцработник будет навещать его не три раза в неделю, а ежедневно. В дополнение к покупкам — готовить пищу, прибирать квартиру. И, как всегда, следить за здоровьем: измерять давление, давать лекарства, назначенные врачом.

У подъезда звоним в домофон, чтобы Николай Иванович на костылях да при плохом зрении успел выйти к нам. Когда-то он и подумать не мог, что так будет. Был уверен, что сам справится. С помощницей оказалось надежнее. С ней и покупки заранее обговоришь. Если что-то забыл, можно передать по телефону. В назначенное время соцработница придет, все сделает как надо, заполнит документы. Даже недоверчивый кот Рыжий сразу принял Юлю. 

— Желаю ей всего самого хорошего в жизни, — поздравил с праздником Николай Иванович. — Мы с Юлей дружны. Нам и поговорить есть о чем. Ведь оба мы — дачники! Помню, начинается апрель. И после смены на СНПЗ, а потом на «Пластике» иду на дачу. Она очень выручала в те годы. А еще мои внуки и Юлины дети совпали по возрасту! Младшие в один садик ходили. Сейчас даже не знаю, как бы жил без Юли. Вот вчера мы варили щи. Вкусные получились!

Уже более десяти лет Куприянова работает в своей профессии. Сколько нуждающихся пенсионеров прошло через ее руки!

— С детства любила помогать людям, — пояснила Юлия. — Задача сейчас — улучшить жизнь подопечных. Все они разные. К каждому ищу подход. В свою очередь, у них перенимаю жизненный опыт. До сих пор помню мою первую подопечную — Любовь Степановну Курилову. Я отдыхала у нее, хоть и была на работе, и успевала устать с тяжелыми сумками. Мы садились друг против друга, и бабушка рассказывала… Как тяжело жили во время войны. Как не было хлеба. Как люди ночевали возле продуктового магазина. Три года я обслуживала Любовь Степановну. Всю жизнь буду помнить.

В заключение Юлия поздравила своих коллег с профессиональным праздником.

— Желаю здоровья, выдержки, умения найти нужные решения в любой сложной ситуации, — сказала она. — И любви к людям. Это главное в нашей профессии.

Loading