Версия для слабовидящих
Театр «ТИГР» показал «Крепость СызранЪ» - Волжские Вести

Театр «ТИГР» показал «Крепость СызранЪ»

Театр «ТИГР» показал «Крепость СызранЪ»

В Доме молодежных организаций (ДМО) состоялась премьера исторического спектакля «Крепость СызранЪ» (6+) инклюзивного театра «ТИГР».

Режиссер — Евгения Землянцева. Автор сценария — Татьяна Константинова (по материалам Елены Мочаловой). Хореограф — Элла Геворгян. Музыкальный руководитель — Елена Степина. Художник-декоратор — Ильдар Зайнетдинов. Костюмы подготовили Наталья Оргеткина и Анастасия Горбушина. Спектакль поставлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Это самый масштабный спектакль для нашей команды, — поделился руководитель общественной организации «Сила воли», на базе которой работает театр «ТИГР», Радик Шафеев. — Задействовано в нем более 40 человек. Серьезные декорации и костюмы. Очень ценна максимальная самоотдача актеров. Они провели большую работу, чтобы представить на сцене историю нашего любимого города.

В день премьеры зал ДМО был полон. Перед началом показа собравшихся приветствовали председатель Думы г. о. Сызрань Сергей Митко и заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина. Они отметили, что театр «ТИГР» уже не первый раз ставит прекрасные спектакли, которые всегда дарят массу ярких эмоций зрителям.

Затем началось действо. Во время первых сцен зрители знакомятся с двумя персонажами — мальчиком Мишей (роль исполнил Дмитрий Тарасов) и его бабушкой Галей (Елизавета Преснякова). Парнишка заявляет, что в будущем хочет уехать из «маленькой Сызрани», потому что здесь неинтересно. Бабушка же предлагает внуку получше узнать свой город, который имеет богатую историю.

Повествование идет с момента основания Сызрани в 1683 году воеводой Григорием Афанасьевичем Козловским. В дальнейшем зрителям рассказывают и о многих других ключевых событиях, явлениях и людях, повлиявших на развитие, облик города. Это  времена Пугачевского бунта, расцвета купечества. Показывалась и жизнь простого народа в разные периоды…

К концу XIX века Сызрань становится самым крупным уездным городом России. Но в июле 1906 года случается большой пожар… Повествование о тех трагических событиях бабушке Гале дается тяжело.

— Не грусти, бабуля ты моя, — сказал ей внук Миша. — Это все было в прошлом. А сейчас глянь, какая Сызрань: как птица феникс, воскресла из пепла да стала еще красивее!

— Да, и это все благодаря ее жителям, — отметила бабушка. — Сильные и могучие духом, они были, есть и будут. Как и весь русский народ.

Постепенно город восстанавливался. Много случалось хорошего и плохого. Однажды были обнаружены большие залежи сланца. Основали поселок Кашпир-Рудник. Нелегок был труд шахтеров, но очень важен. Шла жизнь своим чередом, строились грандиозные планы. До 22 июня 1941 года — начала Великой Отечественной войны. На фронт отправилось свыше 38 тысяч наших земляков. Оставшиеся в городе ковали Победу в тылу. В спектакле зрителям показали сценку с подростками, которые работали за станками. Воодушевленно они делились друг с другом тем, как выполняли трудовой план. Хотя порой и засыпали прямо на рабочих местах…

Рассказала бабушка Галя своему внуку и о наших знаменитых земляках. В том числе юный Михаил узнал, что композитор Аркадий Островский, чье имя носит одна из детских школ искусств, куда мальчик ходит, родился именно в Сызрани. Вместе с другими актерами театра Миша исполнил несколько его песен.

В финале спектакля Михаил заявил, что гордится своим городом и рад в нем жить. В завершение представления участники спектакля, а также зрители спели любимую песню о Сызрани.

После премьеры Татьяна Журкина очень верно сказала, что нельзя было уйти со спектакля, не сказав слова благодарности всем тем, кто трудился над этой исторической постановкой. Работа действительно проделана потрясающая.

Loading