Баба-яга, Иванушка, Избушка на курьих ножках. Этих сказочных героев мы любим с детства. Но, похоже, знаем о них далеко не все…Это стало ясно с первых же минут новой постановки, которую представил Сызранский драматический театр 1 июня — в Международный день защиты детей. Называется спектакль по пьесе Г. Латышевой «Метелочная сказка» (6+).
Постановка стала режиссерским дебютом актрисы театра Оксаны Аксаковой. И, по общему мнению, очень удачным.
— Мне сразу понравилась эта сказка, — сказала Оксана Александровна. — Она наполнена особым смыслом, юмором. В ней просто и доходчиво звучит идея, что зачастую самое нужное находится в нас самих и ничего не нужно искать на стороне. Ни ума, ни смелости, ни молодости. То, что очень хотят получить наши герои.
В поисках самого заветного к Черту лысому (Олег Егоров) отправилась троица неожиданных товарищей: Иван-простота, Избушка 4-й (в четвертом поколении означает) и Баба-яга.
Та самая Баба-яга, которую дети знают отлично. Но! Растерявшая злые силы, уже не колдующая. Ей только и осталось, что стоять у прилавка с метлами да покупателей зазывать. В сказке этот образ воплотили заслуженная артистка РФ Татьяна Дымова и Анатолий Карпов (на фото).
— Моя героиня кокетливая, добродушная, но одинокая. А в этом нет ничего хорошего, — сказала Татьяна Дымова. — Дружба, внимание — вот то, что ей нужно. По большому счету нам всем этого не хватает сейчас.
А еще Баба-яга очень похожа на русскую женщину. Романтичную, душевную. Но, когда нужно, она проявляет решительность, готовность взять на себя ответственность и идти до конца. Если Татьяну Дымову зрители уже видели в образе лесной волшебницы, то Анатолия Карпова — впервые.
— Давно хотел сыграть Бабу-ягу, — сказал он. — И ранее даже брал уроки у Владимира Валентиновича Калялина. Он играет эту роль в нескольких спектаклях. Владимир Валентинович учил меня сказочным голосом говорить, другим тонкостям.
В итоге у актеров получились две разные героини. Для них художник Анастасия Горбушина и костюмы создала разные: яркое платье в лоскутной технике в одном случае и более классическое — из рогожи — в другом.
И необычайно яркое одеяние, со множеством элементов русского народного костюма художник создала для Избушки. Приглядишься — да это настоящий скоморох! В соответствующей рубахе, «бревенчатой» жилетке. А на курьих ножках — милые шорты с игривыми оборками. Избушка-то еще молоденькая! В этой роли — веселой, юморной — выступил Евгений Шеховцов.
— Хотелось сделать образ живым, интересным, — отметил он. — Поэтому вместе с режиссером Оксаной Александровной придумывали какие-то неожиданные ходы, нюансы. Мне приятно, что зрители приняли такой образ.
Еще как приняли! Эмоционально! Так же, как и Ивана-простоту. На самом деле — смекалистого, верного друга, которого сыграл Артемий Кондрашов. Юные зрители живо реагировали и на Дармоеда (Александр Ткачук, Артём Капитонов), Красоту ненаглядную (Анастасия Землянская).
Спектакль получился запоминающимся, с интересными спецэффектами. И, конечно, какая же русская сказка без народных плясок да музыки? Их в постановке предостаточно. Но… в современной обработке. С тонким юмором. Спасибо за это Элле Геворгян (балетмейстер), Сергею Павлову (музыкальное оформление), Дмитрию Косолобову, Кириллу Крымову (световое оформление)!
А что же главные герои? На пути к своей мечте каждый из них был готов пожертвовать ею ради друзей. А то, что искали, нашли. Правда, все это в них уже было.