Версия для слабовидящих
Поют вместе профессионалы и юные таланты - Волжские Вести

Поют вместе профессионалы и юные таланты

Поют вместе профессионалы и юные таланты

Да, филармонический сезон в Сызрани завершен. Но все же его мажорной нотой можно считать выступление на одной сцене профессиональных музыкантов и учащихся детских школ искусств. Уже не первый год такой шанс дает юным музыкантам уникальная творческая акция «Талантливый город — талантливые дети».

В минувший четверг она вновь состоялась на сцене драматического театра. Ее организаторы — Управление культуры, Центр музыкального искусства и культуры — посвятили концерт 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Символично, что его главными героями наряду с солистами и чтецами стали хоровые коллективы. Такое многоголосие, мощное, собранное воедино, точно соответствовало значимости 80-летия Победы и напомнило о сплоченности советского народа. Картина была бы не столь эмоциональной без музыкантов, аккомпанировавших исполнителям. Это оркестр русских народных инструментов и его руководитель заслуженный работник культуры РФ  Сергей Иванченко.

— Мы решили собрать городской сводный детский хор и вместе с муниципальным академическим хором «Многолетие» сделать программу, в которую входят песни военных лет, — сказала художественный руководитель ЦМИиК, «Многолетия», а здесь — хормейстер сводного коллектива Елена Шарапова. — Я рада, что, вовлекаясь в исполнительский процесс, дети будут знать их, вроде бы незаметно для себя напитываться любовью к истории Родины. В целом в этом году у нас получился хороший цикл программ патриотической направленности.

А что же дети? В сводном хоре выступили юные артисты из всех ДШИ города.

— Песни патриотические, военные сложнее в исполнении, — признался Дмитрий Дементьев, ученик Юлии Наумовой из ДШИ № 4. — Нужно спеть так, чтобы донести до слушателей смысл произведений. И мне это очень интересно.

— Исполняя такие песни, мы чтим память героев того времени и передаем свои чувства, — добавили Анжелина Погосян и Тамина Дурсунова из хора «Весна» (ДШИ № 1), которым руководят Светлана Змеева и Оксана Рябуха. — Кроме того, выступление со взрослыми артистами очень обязывает. Мы учимся у них. В том числе — артистичности. И, конечно, очень полезно поработать под руководством такого профессионала, как Елена Александровна Шарапова.

Да, надо было видеть, как все ребята внимали Елене Шараповой, когда она давала им последние наставления перед выходом на сцену. И вот программа «Содружество талантов» началась! От имени главы города Сергея Володченкова его заместитель по социальным вопросам Татьяна Журкина приветствовала артистов и зрителей. Она пожелала детям отлично отдохнуть летом, а потом вернуться в свои школы искусств и продолжать заниматься творчеством.

А мастерство, которого юные артисты уже достигли, мы услышали на концерте. Как органично они поддерживали солистов филармонии Эдуарда Лиманского, Николая Полякова, Светлану Склярову. И если девичьи голоса в хоре словно догоняли женские и старались с ними слиться, то мальчишеские и мужские блестяще оттеняли друг друга.

— Мальчишеские голоса звонкие, теплые, хрустальные. Главное в них — неповторимые тембры, которые сохраняются недолго, — сказал позже хормейстер «Многолетия» и ансамбля «Мальчишки» ДШИ им. А. И. Островского Роман Павлов. — Ребята стремятся выступать в таком концерте, ждут его. Заряжены на работу. Так что с ними можно и «в разведку идти». На сцене рядом с нами мальчишки чувствуют себя взрослее. А мы воспринимаем их как своих коллег.

В таком содружестве родились прекрасные номера: «Катюша», «Марш артиллеристов», «День Победы». До мурашек, до слез. Проникновенно звучали стихи в исполнении Георгия Каткова и его ученицы Алины Хамзиной (театральная студия «Сказка» ДК «Авангард»), Серафимы Хлопушиной и Егора Глушкова (оба — ДШИ № 3).

— Я благодарю авторов программы за выбор темы, — сказала после концерта руководитель Управления культуры Ольга Дидык. — Педагогов, директоров учреждений — за воспитание учеников на отечественном репертуаре. Можно быть спокойным за будущее этих детей, воспитанных в любви к своей Родине.

А нам, зрителям, оставалось только сказать: «Браво!»

Loading