Душевный вечер «Давайте читать вместе!», посвященный юбилейным датам, состоялся в Сызранском обособленном структурном подразделении Самарской областной библиотеки для слепых (СОБС). И это 100-летие информационного обеспечения незрячих нашего региона и 70-я годовщина со дня рождения СОБС.
Руководитель местного подразделения Ирина Запольнова, которая трудится здесь уже четыре десятка лет (!), напомнила пользователям библиотеки историю создания и развития доступного информационного пространства для незрячих людей:
— На протяжении 70 лет наша специальная библиотека осуществляет свою главную миссию — содействует полноценному интеллектуальному, духовному, социальному развитию инвалидов по зрению. В 1925 году, через год после образования Самарского отделения Всероссийского общества слепых (ВОС), была создана библиотека при щеточной мастерской, где работали незрячие. Уже тогда она стала культурно-просветительским центром для инвалидов по зрению Самары. А фонд насчитывал всего 31 брайлевскую книгу. Выдачей занимались энтузиасты на общественных началах. На сегодняшний день библиотека обслуживает три с половиной тысячи человек, имеет 7 обособленных структурных подразделений в муниципалитетах области.
Далее Ирина Евгеньевна проинформировала, что книжный фонд библиотеки насчитывает около 90 тысяч экземпляров и состоит из книг шрифтом Брайля, «говорящих» — на кассетах, компакт-дисках, флеш-картах, изданий укрупненным шрифтом и обычных. Большой вклад в развитие библиотеки для слепых внес Алексей Степанович Сидоренко, проработавший ее директором 50 лет: с 1956-го по 2006 год. Он был не только руководителем, но и тонким лириком, писавшим стихотворения. Одно из них, посвященное труду библиотекаря, прочитал активный пользователь Евгений Гапонов.
Далее в разговор включились многие читатели. Так, Елена Казакова рассказала о голосовом чате, который создали библиотекари СОБС, и призвала своих коллег подключаться к нему:
— Здесь звучит много интересных программ — музыкальных и исторических, о путешествиях, краеведении. Имеются клубы «На крыльях поэзии» и для любителей кроссвордов.
Елена Казакова прочитала и стихотворение собственного сочинения, посвятив его Ирине Запольновой. Читатели библиотеки просто боготворят ее за душевность, внимательное отношение к каждому пользователю, прекрасное знание литературы. Ирина Евгеньевна сумела создать дружную читающую семью, где каждый находит доброе слово, занятие по душе и полезное времяпрепровождение.
Вот на импровизированную сцену выходит Владимир Суворов и весьма проникновенно исполняет стихотворение Владимира Бухтиярова, главного редактора журнала «Наша жизнь», члена СПР. Он тоже стал инвалидом, рано потеряв зрение из-за болезни.
Ирина Зубрилина, правая рука библиотекаря, напоминает коллегам о ярких встречах с выдающимися людьми. В этом перечне казачий атаман Николай Гаранин (ныне покойный), эколог Елена Никитина, концертмейстер Екатерина Потапкина, гусляры Виктор Читаев (г. Жигулевск) и Виктор Табаков. Поэты Юлиана Лишманова, Надежда Чванова, Наталья Окунева, Александр Мишенков, Сергей Кирюхин, Ольга Воронина…
Самая возрастная читательница — Галина Копылкова (в декабре ей исполнится 87 лет) — не только более 40 лет пользуется библиотекой для слепых, но и выписывает книги на дом, она прекрасно владеет шрифтом Брайля! Галина Петровна также с большим чувством поздравила Ирину Запольнову и читателей с юбилейными событиями. И отметила: «Сюда мы приходим за знаниями, общением, отдыхом! Всего этого здесь в достатке!»
Конечно же, не обошлось и без поздравлений со стороны партнеров! Добрые слова и благодарственные письма направили юбилярам председатель местного отделения ВОС Ирина Демасова, директор ЦБС Светлана Кочергина. Подарки, выполненные своими руками, преподнесли библиотекари из филиалов № 11 и 16. Слова признательности сказала руководитель немецкого НКЦ «Надежда» Расима Салаватова.
После официальной части торжество продолжилось за чашкой чая и душевным разговором.