Версия для слабовидящих
Помнят азербайджанцы о подвигах родни - Волжские Вести

Помнят азербайджанцы о подвигах родни

Помнят азербайджанцы о подвигах родни

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сызранцы продолжают делиться с нами историями о своих родственниках, которые защищали Родину от фашистских захватчиков. На этот раз речь пойдет о Мамеде Мамедове, который сначала бил врага на передовой, а затем стал партизаном.

Рассказал о нем его племянник Эльман Мамедов. В нашу редакцию он принес азербайджанскую газету 1971 года, где идет речь о боевом пути этого солдата.

— Еще до войны мой дядя работал на текстильной фабрике в городе Кировабаде, — поделился Эльман Алиш-оглы. — В 1935 году начал учиться в институте в Иваново, окончил его и получил диплом инженера-механика. Но по профессии ему в мирной жизни работать не довелось.

Мамед Мамедов был призван на военную службу и спустя некоторое время направился в Брест. Затем началась Великая Отечественная война…

Всем известна героическая оборона Брестской крепости, которая одной из первых приняла на себя удар фашистских захватчиков. Наши солдаты сражались отважно, но силы оказались не равны. В боях за Брест Мамед Мамедов был тяжело ранен и потерял сознание. Когда очнулся, вокруг уже никого не было.

Позже Мамедов попал в плен. Вместе с другими военнослужащими был направлен в сторону Гродно. Солдат спрыгнул с поезда и сбежал. Но был пойман. Весной 1942 года вместе с другими военнопленными Мамед Мамедов оказался в районе Феодосии, еще раз бежал — на этот раз удалось. Он возглавил партизанский отряд и вместе с товарищами помогал местным жителям спасаться от зверств фашистов. Даже удавалось передавать Красной Армии данные о местонахождении врага. Все это было до поры до времени…

Партизан поймали весной 1943 года. О дальнейших событиях азербайджанская газета рассказывает от лица очевидца. Сергей Нерченко, будучи тогда 12-летним мальчишкой, видел, как пленных привезли в село Султановка. Немцы требовали информацию о том, где находятся средства связи, радиостанция. Но Мамед Мамедов отказался говорить. Вместе с еще двенадцатью товарищами он был убит там же.

— Мои родители после войны ездили в то село, — сказал Эльман Мамедов. — Там помнят об этих партизанах. Судьба еще двух моих дядьев, принимавших участие в Великой Отечественной войне, неизвестна. Отец, Алиш Мамедов, вернулся с нее живой.

Эльман добавил, что он и другие племянники Мамеда Мамедова помнят о героизме своего родственника. Вместе с местной азербайджанской общиной поддерживают бойцов нашей армии в СВО. Отправляют им гуманитарную помощь.

Loading