Во вторник, 27 мая, в Сызрани состоялась межрегиональная церковно-историческая конференция «История, культура, духовное наследие русских храмов». Она была посвящена 340-летию Вознесенского мужского монастыря, которое отмечается в этом году.
В работе конференции приняли участие священнослужители, краеведы, историки, архивисты, представители общественности. Приехали в наш город и гости из Москвы, Ульяновска, Чебоксар, Самары.
Собравшихся приветствовал епископ Сызранский и Шигонский Антоний. Он благословил участников конференции и пожелал им плодотворной работы.
О важной роли Вознесенской обители в духовном воспитании сызранцев говорил заместитель главы города — руководитель аппарата администрации Алексей Романенко. Монастырь — одна из главных святынь Сызрани, опора для развития православия. Прихожане относятся к нему с глубоким почтением. Здесь напитываешься особой энергетикой. Резонно, что конференция проходит именно в этих стенах.
Наместник монастыря игумен Агафангел (Кузнецов) отметил, что конференция — это начало торжеств в честь 340-летия обители. Подобные мероприятия будут проводиться в течение всего нынешнего года. Ценно то, что их участники обогатятся новыми знаниями и станут щедро делиться ими с другими людьми.
С сердечными пожеланиями успешной работы и новых открытий в ней к собравшимся обратилась директор ГБУ СО «Центральный государственный архив Самарской области» Наталья Малкова. Укрепление сотрудничества между духовенством и хранителями документов очень важно. Немалый вклад в развитие данного взаимодействия вносят коллеги из Сызранского филиала архива под руководством директора Аллы Косицыной. Значение такой работы трудно переоценить.
После того как официальная часть конференции завершилась, началась работа ее секций. Обсуждены темы, касающиеся современных инициатив Русской Православной Церкви, развития богословского образования, изучения церковных архивов. На основе представленных докладов планируется выпустить электронный сборник статей. Наряду со своим прикладным значением он также поможет делу сохранения духовного и исторического наследия нашего народа.