«Сызрань. Символика наличников». Так называется набор открыток из трех частей. Их автор — сызранка Ирина Шейхина — выпустила в свет это издание на собственные средства.
Скажу сразу: тема, о которой пойдет речь, очень интересна и многогранна. В рамки одного небольшого газетного материала она не поместится. Поэтому будет продолжение. А пока…
Ирина Шейхина не является профессиональным фотографом. Она любитель. В объектив ее фотоаппарата попадают разные сюжеты. В том числе бытовые. Например, летний завтрак на кухне. Всего один момент, а сколько в нем милого домашнего уюта! Ветер полощет белую оконную занавеску. На столе — пятна солнечного света. Тарелка с клубникой. Молочник, чашки. От них парок, в нем вьется пчелка. Так душевно…
Фотографировала Ирина Александровна и частные дома. Те, которые представляли собой образцы деревянного зодчества Сызрани. Сначала автору снимков хотелось просто сохранить таким образом красоту старинных наличников. Потом — изучить ее.
Да, да! Это целая наука. Непосвященному человеку кажется, что цветочки-лепесточки (либо какие-то фигурки) на наличниках всего лишь узоры. Ан нет! Это символы. По ним можно многое узнать о хозяевах дома. И не только о них. У каждого наличника свой мастер. Особые стиль, видение. Почерк. Интересно ведь по нему угадать автора. Или открыть новое имя.
Но полученные знания скучно хранить для себя одного. Надо поделиться ими с другими. Зачем? Для того, чтобы люди знали историю родного города, его культуру. Чтобы поняли: мало любить такое наследие. Его нужно еще и беречь.
— Идею создания открыток мне подал владелец галереи «Наследие» Александр Макаров, — рассказывает Ирина. — Такой формат показался самым подходящим. И вот вместе с Евгением Губановым, членом любительского фотоклуба «Абсолют», куда вхожу и я, мы принялись за дело. Работа оказалась огромной. Всего было сделано более тысячи фотографий.
Однако такое количество в набор не уложишь. Даже если он состоит из трех частей. Требовался выбор. Затем на обороте каждой будущей открытки надо указать адрес того или иного дома. Дать объяснение символов, зашифрованных в наличниках. А их, этих обозначений, очень много: и языческих, и христианских, и советских. К тому же в одном изделии часто использовались сразу несколько символов. Как быть? Разложить по полочкам каждый? Или, чтобы не утомлять читателя, остановиться на одном? Предстояло решить и эту задачу.
— Было трудно. Но потом все как-то систематизировалось. Сейчас я читаю наличники будто книгу. Однако до сих пор каждое такое изделие представляется мне тайной. Разгадаю ли ее? Подберу ли ключик? Задаюсь таким вопросом всякий раз, хотя занимаюсь этой работой уже давно. Вот такое у меня неспокойное и прекрасное увлечение, — улыбается Ирина.
Что же означают символы деревянных наличников? Какие сызранские мастера отстраивали в городе дома после пожара 1906 года? Где можно увидеть эту красоту?
Продолжение темы — в одном из ближайших номеров «Волжских Вестей».