Галина Солдаткина работает в ООО «Лидер-Тюнинг» формовщиком стеклопластиковых изделий. Стаж — 17 лет. Галина давно уже не представляет, что могла бы трудиться на каком-то другом заводе. Слишком многое ее связывает с этим предприятием.
— Мои родители имели рабочие специальности. Папа — тракторист, мама — пекарь. Нет, они меня в свои ряды не агитировали. Я и сама все видела. Понимала: рабочая профессия — то, что нужно для жизни. Она никогда не подведет, — говорит Галина Александровна.
Моя героиня окончила колледж. Получила «корочки» маляра-штукатура. Однако дальше диплома дело не пошло.
— Почувствовала, что занимаю чужое место. Причина была не в том, что мне вдруг разонравилась та работа. Или что я испугалась трудностей и захотела чего-то полегче. Нет! Просто мне требовалось что-то другое, — поясняет Галина.
Заводской цех? Большой коллектив? Да. Но главное — работа, которая была бы сложной и в то же время интересной. Чтобы она увлекала.
И вот «Лидер-Тюнинг». За новенькой закрепляют опытного формовщика Елену Долгову. Время обучения — две недели. Потом наставник решит, годится подопечная для этой работы или нет.
— Смотри. Запоминай. Перенимай. Что непонятно — сразу спрашивай. Так меня учила Елена. И я делала, как она говорила. Было ли тяжело? Конечно. На формовке много ручного труда. Но мне нравилось. Особенно когда все стало получаться, — вспоминает Галина Солдаткина.
Мастер цеха Максим Козин отзывается о ней как об одной из лучших работниц. Напоминает: предприятие выпускает комплектующие для внутренней отделки вагонов метро. Сейчас для него реализуются 4 проекта. В каждом более 100 наименований различных деталей. Формовщик должен знать их все. И, соответственно, уметь изготовить.
— Детали разные не только по сложности, но и по габаритам. Самая маленькая — 15 сантиметров. А наиболее крупная — три с половиной метра. Понятно, что формовщикам требуется выносливость. Но прежде всего — ответственность, добросовестность. У Галины присутствуют все эти качества. Недаром у нее высший разряд — четвертый,- отмечает Максим Козин.
— У нас строгая система контроля качества продукции. Он проводится в несколько этапов. Так вот, работу Солдаткиной, условно говоря, можно уже и не проверять. Она очень хороший, высококвалифицированный специалист, — считает директор по производству Николай Леденев.
Галина говорит, что каждый день идет на предприятие с радостью. Оно давно для нее родное. Кстати, здесь она в свое время встретила будущего мужа Сергея. Он трудился сборщиком. Сейчас — мастер.
— А я — бригадир. Тоже расту! — смеется Галина. — Говорим ли дома с супругом о производстве? Конечно! Знаете, наш младший сын, несмотря на то что ему только 12 лет, уже начал интересоваться работой родителей. Мечтает скорее подрасти и пойти трудиться в цех к папе с мамой. Что же, посмотрим…
— Возможно, так и появится новая трудовая династия? — задаю вопрос своей собеседнице.
— Загадывать рано. Но мы бы не возражали, — следует ответ.