Делегация Сызрани приняла участие в мероприятиях, посвященных Дню Донецкой Народной Республики, который отмечался 11 мая. Наши земляки посетили город-побратим Самарской области Снежное, а также другие населенные пункты ДНР. Об этом и иных событиях большой поездки мы говорили с заместителем главы г. о. Сызрань по социальным вопросам Татьяной Журкиной.
— Татьяна Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о том, как все проходило.
— Мы побывали в ДНР по приглашению главы Снежного Сергея Владимировича Ермакова. Выезжали большой группой, которую составили председатель Координационного совета организаций профсоюзов в Сызрани Пётр Поликарпович Лобарев, Анатолий Степанович Кожеватов из «Боевого братства» и атаман станичного казачьего общества Владимир Харлампиевич Рябцев. А также работники сферы культуры Юлия Матвеева, Александр Серов из ДК «Горизонт» и Сергей Горловский. Особую благодарность хочу выразить АО «ТЯЖМАШ». Во многом благодаря ему поездка стала возможной. В праздничный день мы возложили цветы к памятным местам, мемориалу на Саур-Могиле. Потом дали концерты в доме ветеранов и Центральной городской больнице.
— Сызранские артисты, как известно, регулярно выступают там…
— Да, и главврач больницы Алексей Иванович Качура поблагодарил нас за неравнодушие. Второй концерт мы дали в ДК поселка Северное. И получили очень теплый прием жителей. После каждого номера артистам дарили цветы. А по окончании программы, после наших слов о поддержке местных жителей, о том, что Победа дедов — наша общая и ее у нас не отнять, зал встал и запел «Катюшу». Это было неожиданно и очень эмоционально. Да, людям там непросто, но на их лицах были свет и радость. Кроме того, они нам подарили саженец прекрасной сирени. Мы решили укоренить ее у ДК «Горизонт».
— Какие еще итоги поездки в ДНР можно подвести?
— Людям, к которым приезжаем, мы нужны. Такие встречи должны быть. Чем больше взаимообмена, тем мы сильнее. Тамошних ветеранов из «Боевого братства» пригласили к нам. Одной из площадок для встреч могли бы стать детский загородный оздоровительный лагерь, образовательное учреждение, военно-патриотический клуб. Обсуждали вопросы казачества и развития ВПК. Говорили и об обмене опытом педагогов, занимающихся духовно-нравственным воспитанием детей. А также о возможности молодежи ДНР получить профобразование, в том числе в нашем городе. Об участии студентов с обеих сторон в научно-практических конференциях, спортивных мероприятиях, обмене творческими делегациями.
— Знаю, что потом Вы побывали в Волгограде, где приняли участие в работе общего собрания членов Ассоциации городов Поволжья.
— Оно проходило с четырнадцатого по шестнадцатое мая. Но сначала хочу сказать о самом Волгограде. Он поразил благоустроенностью, чистотой и атмосферой. Это, действительно, город, где начиналась наша Победа. И принимали нас очень радушно. Организовали большую программу. Акцент собрания был сделан на патриотическом воспитании молодежи. Мы, в частности, побывали в современном оборонно-спортивном лагере «Авангард». Дети проходят конкурс, чтобы туда попасть!
— Что еще обсуждали с коллегами?
— Делились практиками благоустройства территорий. Мне показался интересным опыт Волгограда. Там дают возможность молодежи почувствовать себя востребованной вплоть до планирования развития территорий.
— К примеру, на городской набережной есть Центр развития креативных индустрий, — продолжила Татьяна Анатольевна. — Создать его предложила молодежь. Студенты местных вузов сделали проект. Конечно, у нас нет столько возможностей. Тем не менее мы уделяем много внимания молодежи. Стараемся показать, что, получив образование, найти себе применение можно и на своей малой родине.
— Не могу не спросить о реликвии, которую Вам передали волгоградцы…
— Да, это осколок бронекатера БК-31. Во время Сталинградской битвы при эвакуации раненых он попал под обстрел и затонул. Его подняли со дна Волги в 2017 году. Нам передали его, а также книгу об истории Сталинграда и уменьшенную копию памятника «Родина-мать зовет!». Я вручила их главе города Сергею Евгеньевичу Володченкову. А он передаст на хранение в Сызранский краеведческий музей. Чтобы они стали достоянием всех жителей города.