24 мая отмечался День славянской письменности и культуры. К этой дате в краеведческом музее открылась выставка (0+) в честь создателей первой азбуки — просветителей Кирилла и Мефодия.
Мы застали момент, когда экспозиция с минуты на минуту готовилась принять своих первых посетителей. Это были школьники. Для них старший научный сотрудник музея Татьяна Мишина раскладывала на столах бумагу, ручки, фломастеры. А также листочки с напечатанными на них буквами той самой азбуки-кириллицы.
— Пусть ребята попробуют написать по-старославянски свои имена, — пояснила Татьяна. — А потом мы предложим им участвовать в мастер-классе по каллиграфии.
Наша собеседница с улыбкой добавила, что для данной цели предполагалось использовать гусиные перья. Но для ребятишек это было бы трудным заданием. Поэтому решили применить более привычные «инструменты».
Кстати, о перьях. Они есть на выставке. Вместе со старинными чернильницами. Смотришь на них и сразу представляешь, как автор, скажем, какого-то письма сперва затачивал гусиное перышко. Потом погружал его в чернила. И быстро писал, оставляя на бумаге затейливые росчерки.
Какие еще интересные предметы есть на выставке? Да тут все притягивает взгляд. Столько познавательного! К примеру, узнаешь, из чего раньше делали чернила. Оказывается, в них добавляли сажу, дубовые орешки и железо. Вероятно, благодаря такому составу чернила долго не выцветали?
Еще одна любопытная информация: декрет советской власти от 10 октября 1918 года о введении иной орфографии. Исключались «ять», «фита». А также твердые знаки в конце слов.
Понятно. Строители нового общества не хотели брать в него ничего из прошлого.
Книги. Многие датированы ХVIII веком. Рядом — масляная лампа и подсвечник. Тоже из той эпохи. Замечательно, что на выставке есть возможность прикоснуться к былому!
Всего здесь более 30 предметов. Обращают на себя внимание похвальные листы Сызранского городского училища. Наш земляк Павел Кондаратцев получал их с 1908 по 1912 год. Значит, неплохо учился и хорошо себя вел. Как и другие его ровесники, чьи похвальные листы тоже представлены на выставке. Запомнилась формулировка экзаменационной комиссии, принявшей решение о наградах учащимся: «…уважая отличные успехи и примерное поведение».
Как красиво выглядят эти награды! Большие, широкие, украшенные вверху портретами императора, а с боков и внизу — различными виньетками. Конечно, с момента их вручения прошло немало времени. Более 100 лет. Бумага местами обветшала. Почерк, которым она заполнена, не всегда быстро читается, хотя видно, какой он тонкий, изящный. Но… Эти свидетели минувшего все равно прекрасны. Как и все остальные предметы экспозиции.