Версия для слабовидящих
«Рак щитовидной железы – опасный враг»: врач рассказала об одном из заболеваний эндокринной системы - Волжские Вести

«Рак щитовидной железы – опасный враг»: врач рассказала об одном из заболеваний эндокринной системы

«Рак щитовидной железы – опасный враг»: врач рассказала об одном из заболеваний эндокринной системы

Щитовидная железа — это небольшой орган в форме бабочки, расположенный на шее, который вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ, рост и развитие организма, а также влияющие на работу сердца, мозга, мышц и других органов, поддерживая энергетический баланс и функционирование тела.О факторах развития и профилактике рака щитовидной железы рассказала заведующая отделением медицинской профилактики Самарского областного клинического онкологического диспансера Ирина Окунева:

«Рак щитовидной железы — редкое заболевание, которое составляет 1,5% от всех онкологических заболеваний. Ежегодно в России диагностируют свыше 15 000 злокачественных новообразований щитовидной железы. В Самарской области в 2024 году было зарегистрировано более 300 человек с данным диагнозом. Среди пациентов преобладают женщины старше 40 лет, у которых заболевание встречается в 4 раза чаще, чем у мужчин.Возникновение рака щитовидной железы в 80% случаев происходит по причине уже имеющегося заболевания. Помимо этого, факторами риска развития злокачественных новообразований щитовидной железы являются:

рентгеновское или ионизирующее облучение в области головы, шеи

хронический дефицит йода в организме

фоновые заболевания (аденома и др.

наследственная предрасположенность к формированию злокачественных образований

состояния, которые вызывают изменения гормонального фона у женщин (беременность, лактация, климакс и др.)Одна из самых опасных особенностей рака щитовидной железы — бессимптомное развитие. Наиболее часто первым симптомом становится наличие узлового образования в области шеи. По мере развития появляются и другие симптомы: беспричинный кашель и першение в горле, одышка, удушье, боли в области шеи, нарушение глотательных функций, осиплость и изменение тембра голоса, потливость, слабость, дефицит веса на фоне отсутствия аппетита, увеличенные лимфоузлы.

При появлении любых из указанных симптомов и сохранении жалоб в течение двух и более недель, необходимо обязательно обратиться за помощью к врачу.Диагностика включает консультацию и осмотр врача-эндокринолога, сдачу анализа крови на гормоны щитовидной железы (тиреотропный гормон, трийодтиронин, тироксин и др.) и ультразвуковое исследование. При необходимости может быть назначена тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия, компьютерная или магнитно-резонансная томография.Снизить риск развития рака щитовидной железы поможет корректирование образа жизни. Необходимо поддерживать здоровый вес и правильно питаться, отдавая предпочтение диете с низким содержанием жиров, обилием овощей и фруктов, и умеренным потреблением сладкого. Профилактика заболевания включает восполнение дефицита йода, с помощью йодированной соли или специальных препаратов.Помните: своевременные и регулярные профилактические осмотры, особенно если пациент принадлежит к группе риска дают возможность обнаружить злокачественное образование до появления первых симптомов».

Loading