Версия для слабовидящих
Юные видят своё будущее в родном городе - Волжские Вести

Юные видят своё будущее в родном городе

Юные видят своё будущее в родном городе

В преддверии Дня российского предпринимательства, который отмечается 26 мая, в Сызрани состоялся V молодежный форум «Мой город — мое будущее».

Им завершился городской образовательный проект «Думай о будущем». Благодаря ему молодежь открывает для себя предпринимательство и возможность реализоваться в своем городе. Напомним, в 2019 году проект инициировал действующий бизнес Сызрани. Идею поддержали администрация города, Западное управление образования, Министерство экономического развития Самарской области, Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства.

— Без взаимодействия бизнеса, власти и образования проект «Думай о будущем» не смог бы состояться, — отметил председатель правления Ассоциации предпринимателей Сызрани Виктор Староверов.

Пять месяцев длился образовательный марафон. Его участниками стали свыше 300 школьников и студентов. Более 70 из них изучили «Азбуку предпринимателя», а позже создали 12 проектов. Все они направлены на развитие Сызрани. Что требовалось, чтобы войти в тройку сильнейших?

— Надо было реально потрудиться, — отметила исполнительный директор Ассоциации предпринимателей Сызрани и наставник проекта Нина Енщикова. — Выбрать идею, способную решить какую-то проблему в нашем городе. Составить бизнес-план, рассчитать стартовый капитал и срок окупаемости проекта, сделать презентацию. И главное — показать умение работать в команде.

Именно такие команды и вышли на сцену драмтеатра, где состоялся форум. Их приветствовал и. о. главы города Андрей Советкин.

— Ваши проекты не просто стартапы, а рабочие места, налоги и инвестиции, — сказал он. — Желаю не останавливаться, стараться их реализовать. Местные власти и бизнес в этом заинтересованы.

Затем Андрей Советкин вручил награды победителям. Первое место и грант 150 тысяч рублей от администрации города получили студенты Сф СамГТУ с проектом создания завода по переработке пластика.

— В Сызрани нет такого предприятия, — сказал капитан команды Азат Хабибуллин. — Мы хотим, чтобы в городе был порядок, а местные жители поддерживали чистоту. Из пластика можно изготавливать синтепон для одежды, ковролин для салона автомобиля, заготовки для бутылок… Когда работали над проектом, советовались с работниками «Экопрома», «Эридана», нашими педагогами. Сам проект «Думай о будущем» — классный. Руководство города готово нас слушать и, возможно, возьмет идеи на заметку.

Второе место и 100 тыс. рублей — у СОШ № 33 (завод по производству сухих строительных смесей).

— Почему производство? Потому что оно дает хорошие налоги в городской бюджет. А еще это рабочие места и одно из решений проблемы оттока молодежи из Сызрани, — отметил капитан команды Артём Майоров. 

Третье место и 50 тыс. рублей — у школьников СОШ № 14 за проект благоустроенного палаточного кемпинга на волжских островах с обширной экскурсионной программой. Как сказал капитан команды Даниил Есенин, главная идея состоит в том, чтобы, с одной стороны, удержать в Сызрани молодежь, с другой — привлечь в город туристов.

Благодарственные письма администрации Сызрани получили также руководители учреждений команд-призеров: Ольга Карсунцева, Владимир Мавринский и Елена Марусина.

Приз предпринимательских симпатий от индивидуального предпринимателя Анатолия Уваева получила команда колледжа Сф СамГТУ за проект организации завода «Томатный гурман».

Остальным командам вручили по 20 тыс. рублей. И всем без исключения — сладкие призы от спонсоров проекта.

Форум продолжился! Известные предприниматели делились своими историями успеха и давали мастер-классы молодежи. Так нужен ли этот проект?

— Да! — отвечали его участники. — Он меняет отношение к городу, бизнесу и своему будущему.

В заключение хочется сказать спасибо нашим предпринимателям! Это они пять месяцев были рядом с ребятами. И показали, что любить свой город необязательно на расстоянии. Можно самим его сделать таким, в котором хочется жить, работать и растить детей.

Loading