В администрации Сызрани состоялась пресс-конференция участников чемпионата России по адаптивному футболу, первый круг которого прошел в Дзержинске Нижегородской области.
Ранее «Волжские Вести» (№ 35 от 16 мая) рассказывали о старте соревнований. Напомним, что представлять Самарскую область на всероссийском уровне поехала наша команда, в состав которой вошли участники социального проекта «Путь героя. Сызрань» — ветераны боевых действий и люди с различными формами инвалидности. Он появился три месяца назад по инициативе куратора главы города Джамала Машаралиева.
В Дзержинск команду «Сызрань» провожали в торжественной обстановке. Напутственные слова футболистам сказал глава города Сергей Володченков. Позже, уже во время матчей, спортсмены также получали большую поддержку от своих земляков. Пожелал успехов игрокам и губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев.
Команда «Сызрань», сформированная пару месяцев назад, на чемпионате России среди ампутантов достойно сражалась в шести играх против уже именитых и опытных соперников. В матче с действующими чемпионами страны из Чечни наши земляки дали настоящий бой оппонентам и уступили в острой борьбе со счетом 2:3.
После поездки футболистов позвали в администрацию для пресс-конференции. Сюда же были приглашены представители СМИ — ГТРК «Самара», телекомпании «КТВ-Луч», редакции газеты «Волжские Вести», интернет-портала «Маленькая Сызрань». Перед началом встречи глава города Сергей Володченков выразил признательность команде за мужество и достойную игру. Он также вручил благодарственные письма футболистам и всем, кто помог осуществить поездку в Дзержинск. В том числе — представителям АО «ТЯЖМАШ». Во время церемонии награждения председатель Думы г. о. Сызрань Сергей Митко подчеркнул, что характер спортсменов является примером для всех нас.
Затем наступило время вопросов. «Волжские Вести» поинтересовались у главного тренера команды Сиявуша Мухсинова: какой путь прошел коллектив с момента его создания?
— Три месяца назад команда состояла всего из двух человек, — ответил Сиявуш Юсуфович. — Джамал Машаралиев и капитан Лев Акишин ездили к будущим игрокам. Объясняли, рассказывали каждому, что есть такой проект, команда. Давайте заниматься. И буквально за месяц уже в составе семи-восьми человек проводили тренировки. Сначала две в неделю, потом, решив усилиться, три. На чемпионате России увидели свой уровень, поняли, над чем надо работать. Будем тренироваться. В том числе с любительскими и молодежными профессиональными командами.
Во время пресс-конференции команду много спрашивали о впечатлениях от чемпионата. Футболисты поделились, что первая встреча вышла скомканной. Еще до ее старта наши земляки, приехав на поле, увидели игру именитых соперников и просто замерли. Но в дальнейшем, с каждым матчем, команда «Сызрань» все прибавляла. Стало понятно, что можно и нужно бороться.
— До момента вступления в команду я в футбол не играл, — поделился один из членов сборной — Виктор Тайдаков. — За время тренировок многое изменилось. В том числе и я сам. Думаю, что в будущем опыт участия в чемпионате России поможет, мы станем сильнее.
Другие футболисты также поделились своими мнениями о соревнованиях. Игроки отметили, что стали более сплоченными, приобрели новых друзей. А также определили, к чему стремиться, поняли, каких успехов можно добиться в этом виде спорта.
Впереди у команды множество тренировок. Рассматривается возможность проведения и открытого матча — со зрителями. Кроме того, футболисты отметили, что будут рады увидеть новых игроков в своем составе.
Куратор главы города Джамал Машаралиев добавил, что проект «Путь героя. Сызрань» развивается и по другим спортивным направлениям. Сейчас его участники также занимаются плаванием и играют в настольный теннис. При необходимости можно подумать и о дополнительных направлениях. Главное — желание.