Помните времена дефицита? В его списке было много чего. В том числе — книги. А теперь некоторые граждане выносят их… на помойки.
Не спорю: иному изданию место именно там. Я имею в виду одноразовое чтиво. Оно годится лишь на то, чтобы скоротать с ним время, например, при поездке в электричке. Но ничего не дает ни уму, ни душе. Полистал такую книжонку, подивился ее убогости и — на выброс.
Другое дело — настоящая литература. Вот ее-то как можно выкидывать? Недавно на контейнерной площадке возле своей многоэтажки увидела собрание сочинений А. С. Пушкина. Темно-коричневые томики были перевязаны бечевкой и оставлены возле мусорных баков. Сразу подумала о сказках поэта. Мы ведь росли на них, начиная с самого раннего детства. Не забыть, как замирало от восторга сердечко, когда взрослые читали нам вслух Пушкина. Достать его произведения было большой удачей.
Да, тогда книги буквально добывали. В частности, у спекулянтов. Переплачивать им при скромной зарплате было, конечно, непросто для семейного бюджета. Но разве тогда думалось о деньгах? Нет. Лишь бы скорее заполучить заветную книгу. Раскрыть ее, вдохнуть неповторимый запах бумажных страниц. И погрузиться в мир, который учил доброте, любви, красоте. Который воспитывал человека, делал его лучше.
Выброшенные в мусорку книги — грустное зрелище. Но все же не такое тягостное, как отправленные в емкости для бытовых отходов семейные альбомы. А ведь и такое случается — тоже на нашей контейнерной площадке. Лично наблюдала. Печальный видеоряд просматривается за этим бездушным поступком. Родители умерли, дети стали наводить порядок в их квартире. Начали решать: что из вещей оставить, а от чего избавиться. Увидели альбом — тяжелый, старый. Зачем, мол, он нужен? Все фотографии сейчас в телефонах. А этот раритет только место занимает. На помойку его!
К чему я пишу об этом? Материального дефицита давно нет. А вот нет ли нехватки в чем-то другом? Куда более важном и ценном? Как вы считаете?