Версия для слабовидящих
И газорезчик он, и слесарь в одном лице! - Волжские Вести

И газорезчик он, и слесарь в одном лице!

И газорезчик он, и слесарь в одном лице!

Давненько рабочие АО «ТЯЖМАШ» не были героями нашей рубрики «Человек труда». Но не сегодня! На днях журналисты газеты побывали в заводском цехе № 17. Специально, чтобы встретиться с газорезчиком 5-го разряда и одновременно слесарем по сборке металлоконструкций Алексеем Филатовым.

— В своей профессии Алексей — ас, — так коротко и емко сказал о нем бригадир Андрей Гусев. — Могу говорить это с полной ответственностью. Мы работаем с ним с 2020 года. И наставник он прекрасный. За это время через его руки прошло много новичков. И большинство из них остались на производстве. А это говорит о многом.

В том числе о том, что в человеке удачно сочетаются профессионализм и талант преподавателя. С нашим героем — именно такой случай. Во-первых, Филатов окончил Сызранский педагогический колледж и может преподавать строительное дело. Во-вторых, получил диплом Тольяттинского госуниверситета, где ему дали основательные знания уже как сварщику. Большую роль в судьбе Алексея сыграл его отец Виктор Александрович Филатов. Юным парнем он пришел на завод «ТЯЖМАШ». Отработал слесарем много лет. На какое-то время уходил, но все равно вернулся на ставшее родным производство.

— Я всегда хотел походить на отца, — признался Алексей. — Мы даже успели поработать в одном цехе. Помню, как получил первые технологические чертежи. Это же настоящее звездное небо! Как можно в них разобраться? Сейчас с улыбкой вспоминаю об этом.

С тех пор прошло почти восемнадцать лет! И уже сам Алексей учит профессии новичков. Для начала — читать чертежи и держать машинку.

— Дело непростое, но интересное, — сказал он. — Сколько лет работаешь, столько и учишься. Нужно знать очень многое. Владеть разными инструментами. Будь то отрезная машинка, резаки, линейки, угольники.

Как сам Алексей управляется с инструментом, мы имели возможность наблюдать воочию. Видели, как он виртуозно работал (на фото), прорезая в изделии технологическое отверстие. И с какой точностью уже в другом исправлял некоторые неровности.

— Очень важны в нашей работе внимательность и осторожность, — неожиданно прокомментировал Алексей. — С металлом нужно быть на «вы». Тому же учу и новичков. Вообще-то, главное, чтобы у человека было желание работать. Тогда все получится. И дело будет в радость. Лично я свою работу люблю. Здесь всегда что-то новое. Разные металлоконструкции. Но все остаются в памяти. Когда только устроился на завод, мы делали площадку обслуживания для космической ракеты. А недавно на Ленинградской АЭС осматривал узлы, которые мы для нее изготовили. В такие моменты чувствуешь настоящую гордость. Не только за себя. За весь наш завод. Ведь это работа целого коллектива.

В апреле Алексею Филатову вручили Почетную грамоту губернатора Самарской области за добросовестный труд. Впрочем, по-другому у него и не бывает.

— Сейчас трудимся над новым изделием, — сказал он  в завершение нашего разговора. — Изучаем чертежи, техпроцесс. Процесс живой, рабочий. Мне такой нравится.

Loading