Версия для слабовидящих
В память о Михаиле Ботвиннике - Волжские Вести

В память о Михаиле Ботвиннике

В память о Михаиле Ботвиннике

В Сызрани прошел традиционный областной турнир, посвященный памяти шестого в истории шахмат чемпиона мира Михаила Ботвинника.

В нашем городе он проводился в четырнадцатый раз. В этом году его участниками стали представители Самарской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской областей, а также республик Татарстан и Башкортостан. Игроки выявляли сильнейших в формате быстрых шахмат.

Сначала в центре Grandmaster проходил турнир «Б» (детский). К участию в нем допускались игроки моложе 2007 г. р., имеющие рейтинг по быстрым шахматам 1000-1499. На старт состязаний вышло рекордное количество ребят — 125. Победителем здесь стала Татьяна Диянова из Энгельса Саратовской области.

В турнире «А» (массовом) также принимало участие рекордное количество человек — 135. За призовые места сражались спортсмены с рейтингом по быстрым шахматам 1500 и выше (местные игроки старше 2008 г. р. допускались с рейтингом 1200 и выше, моложе 2007 г. р. — 1400 и выше). Тут в номинации «Ветераны» третье место занял наш земляк Владимир Савин.

Приз лучшему местному шахматисту достался Константину Сорокину. Он увлекается древней игрой около двенадцати лет. На серьезном уровне начал выступать, когда познакомился с тренером Сергеем Щербаковым. Потом обучался у Владимира Савина.

— Когда нынешний президент городской федерации Дмитрий Поздняков открыл в Сызрани шахматные клубы, стало только приятнее заниматься, — поделился Константин. — Сейчас играю меньше из-за учебы в университете. Но думаю, что шахматы для меня — на всю жизнь. В этом областном турнире принимаю участие регулярно. Мне он нравится — здесь можно соперничать с серьезными шахматистами из других городов. На этот раз из девяти партий я одержал верх в пяти, в двух потерпел поражение и столько же сыграл вничью.

Победителем турнира «А» стал шестнадцатилетний мастер ФИДЕ из Тольятти Егор Кошулян. Он выиграл шесть партий и три свел к ничьей.

— На областной турнир в Сызрань я приехал впервые, — поделился Егор, который увлекается шахматами с шести лет. — Соревнования очень хорошо организованы, рад принять в них участие. Соперники были непростыми, все решалось в заключительных партиях.

Высокую конкуренцию на турнире отметил и и. о. главного судьи Алексей Жуков. Также он добавил, что соревнования проходили в доброжелательной обстановке. Знаковым нововведением состязаний стала видеотрансляция в зоне отдыха. На экране желающие (например, родители юных игроков) могли наблюдать за партиями. Во время турнира «Б» (детского) международный гроссмейстер Арсений Алавкин вместе с подрастающим поколением шахматистов разбирал на телеэкране их ходы.

Loading