Версия для слабовидящих
«Ночь музеев» посвятили 80-летию Победы - Волжские Вести

«Ночь музеев» посвятили 80-летию Победы

«Ночь музеев» посвятили 80-летию Победы

«Ночь музеев» — так называлась всероссийская акция, которая состоялась в минувшую субботу. В ней участвовала и Сызрань.

Городской краеведческий музей подготовил программу «Победный май. Герои». Она посвящалась 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Сказать, что в тот день посетителей в музее было много, — значит не сказать ничего. Люди приходили семьями. Удивлялись оригинальности мероприятия. Прямо у порога горожан встречал «призывной пункт». На его стенах разместились фото памятных мест Сызрани, связанных с Великой Отечественной. Каждый снимок сопровождала подробная информация: когда была создана та или иная локация, кто является ее архитектором. Здесь же, на «призывном», желающим выдавались книжки молодых бойцов. С ними следовало подняться на второй этаж. Там действовала фронтовая медсанчасть. Медсестры заполняли эти книжки, проверяя личные данные их владельцев: вес, рост, давление. И после прохождения бойцами курса по оказанию первой медицинской помощи добавляли соответствующие записи.

На первом этаже участников мероприятия также поджидала интерактивная площадка «Партизанскими тропами». Сначала по узеньким дощечкам надо было преодолеть условное болото. Оступился? Значит, рухнул в трясину. Затем предлагалось забраться рукой в вещмешок и на ощупь определить, какие предметы в нем были необходимы партизанам, а какие — нет. Попробуем? Вот вещичка, тактильно очень похожая на маленькую вазочку. Мимо! Она точно не потребовалась бы бойцам. А вот что-то похожее на  картошку. Так и есть! Этот овощ востребован всегда.

Однако пора пройти на второй этаж. Там расположились выставки «Весна сорок пятого года» и «Оружие Победы». «Волжские Вести» уже писали о них (№ 34 от 13.05.2025). Поэтому только напомним, что экспозиции рассказывают о наших земляках: фронтовиках и тружениках тыла.

…Много фотозон.  Указатель «Привал» приводит к складу военной формы. Тут же находятся планшеты, кобуры. Все — из тех времен. Можно накинуть шинель, повесить через плечо планшетку. И сделать снимок на память.

…Мастер-классы. Участниками их стали не только дети! Взрослые тоже с удовольствием мастерили бумажных голубей в технике оригами, изучали семафорную азбуку, рассматривали чертежи военной техники. А также отвечали на вопросы викторины. Например, такие. Сколько сызранцев заслужили звание Героя Советского Союза? (27.) Куда и когда была отгружена первая продукция СНПЗ? (Сталинград, 1942 год.) Сколько госпиталей было открыто в годы войны в Сызрани? (11.)

С первого этажа доносится музыка. Начинается выступление театральной студии «Сказка» (руководитель Георгий Катков). Затем концерт продолжит фольклорный коллектив «Живая вода» (Вера Рачкова).

…Знакомлюсь с семьей Александра и Ольги Черновых. Они пришли в музей с двумя сыновьями-подростками.

— Бываем на таких мероприятиях каждый год. Всегда нравится. Но сегодня происходило что-то особенное! Так проникновенно, так душевно. До слез! Спасибо тем, кто подготовил эту программу! — сказали супруги.

С удовольствием передаю данный отзыв сотрудникам музея во главе с директором Мариной Питьёвой. Уверена, что в тот вечер коллектив получил немало подобных восторженных откликов.

Loading