Ярким форумом завершится сегодня в Сызрани ежегодный проект «Думай о будущем», организованный Ассоциацией предпринимателей и администрацией города. Но об этом мы расскажем в следующем номере «ВВ». А сейчас — об очень интересном этапе проекта, который состоялся чуть раньше в драмтеатре.
Там 15 мая школьники и студенты, прошедшие обучение по образовательной программе «Азбука предпринимателя», защищали свои бизнес-проекты. А по сути — продавали их потенциальным инвесторам. Двенадцать команд. Столько же проектов, которые внимательно рассмотрели члены конкурсной комиссии. Ее председатель глава Сызрани Сергей Володченков отметил, что уже есть примеры того, как некоторые проекты стали реальностью. Это очень важно. И уже сейчас ребята могут попробовать себя в роли бизнесменов. Такую возможность им дают Ассоциация предпринимателей, городская администрация, Западное управление образования.
Какие идеи предложили юные сызранцы? Построить в городе заводы по переработке пластика и производству строительных смесей. Открыть турагентства и антикафе. Организовать клубы для верховой езды и проведения квестов. При подготовке проектов конкурсанты изучали документы в городском архиве и проводили соцопросы. Некоторые идеи, например, создания горнолыжного курорта, звучали и раньше.
— Да, бизнес-идеи те же, — сказала исполнительный директор Ассоциации предпринимателей Сызрани Нина Енщикова. — Ребята строят предприятия. Хотят видеть город чистым. Желают иметь интересные места отдыха. Но подход к делу у них уже свой. Не такой, какой был у их сверстников один или три года назад. Это уже другая молодежь. Главное, ребята увидели возможности, которые дает бизнес. Мы им это показали. Теперь все зависит от них.
Пять месяцев длился благотворительный проект «Думай о будущем». Лучшие предприниматели Сызрани находили время для того, чтобы общаться с ребятами, знакомить их с кухней бизнеса.
— Даже не представлял, что среди предпринимателей столько интересных, открытых людей. Сейчас я смотрю на них по-другому, — признался капитан команды колледжа Сф СамГТУ Дмитрий Мясяутов. — И сам проект очень полезный. Многое из того, что я узнал, мне пригодится в будущем.
Команда Дмитрия разработала проект по выпуску новой томатной продукции, которая может стать брендом Сызрани. А студенты Сф СГЭУ предложили создать патриотический комплекс.
— Мы объединили музей, досуговое пространство и кафе. Применили все знания, которые получили, — поделилась капитан этой команды Мария Зевайкина. — Кроме того, Нина Николаевна, а она была с нами все время, учила стойкости, уверенности в себе.
После защиты проектов председатель правления Ассоциации предпринимателей Виктор Староверов поздравил участников программы со сдачей важного в их жизни экзамена:
— Вы стали взрослее. Получили неоценимый опыт, который пригодится в будущей профессиональной жизни. Все, кто дошел до этого этапа, уже победители.
А чьи проекты признаны лучшими, станет известно уже сегодня на пятом молодежном предпринимательском форуме «Мой город — мое будущее».