Версия для слабовидящих
Земляк отметил юбилей выставкой в Москве - Волжские Вести

Земляк отметил юбилей выставкой в Москве

Земляк отметил юбилей выставкой в Москве

Юрий Тайдаков хорошо известен в Сызрани. Он был крупным комсомольским, партийным, хозяйственным руководителем. Последняя его должность в прежние годы — заместитель председателя горисполкома. Рука об руку с его профессиональной деятельностью шла увлеченность альпинизмом. Ныне он — предприниматель, экстремальный путешественник, фотограф.

«На полюсах земного шара» — так называется авторская фотоэкспозиция нашего земляка, открывшаяся в конце апреля в Галерее классической фотографии, что на Саввинской набережной в Москве. 150 снимков рассказывают о необыкновенной красоте Божиего мира! Юрий Тайдаков признается:

— Природа — это бесконечный источник вдохновения и красоты. Она постоянно меняется, и каждый момент уникален!

Нам, сызранцам, было очень приятно присутствовать на открытии этого выставочного проекта и видеть, каким уважением пользуется наш земляк в столице. И здесь его любят, восхищаются мужеством, талантом, открытостью и стремлением познакомить окружающих с теми уникальными местами на нашей планете, до которых можно лишь долететь, доплыть или только дойти пешком, преодолев огромные расстояния!.. Тайдаков готов рисковать ради эксклюзивного кадра выпрыгивающего из толщи воды 100-тонного кита в районе Командорских островов, клыкастого тигра в национальном парке Рантхамбор в Индии, семейства косолапых, идущих на нерест нерки на Курильском озере. А айсберги? За эффектной съемкой природного явления путешественник отправился к северным островам. Это Гренландия, Исландия. Юрий Тайдаков пояснял участникам вернисажа:

— Чтобы добиться красивой фотографии, следует не только правильно выставить баланс белого. Но еще и учитывать освещение, отражение солнечных лучей от ледяной поверхности айсберга, движение воды, света и льда. Тогда кадр получится динамичным, живым.

Часть экспозиции, которую автор назвал «исторической», посвящена его юношеской увлеченности горами, восхождениям на вершины Кавказа, Памира, Тянь-Шаня. Следующий этап — уже в постсоветское время — европейские пики: Монблан, Маттерхорн. А дальше — Гималаи с их 8-тысячниками. В год своего 50-летия Юрий Тайдаков взошел на самый высокий полюс Земли — Эверест. В 2009-м достиг двух других полюсов — Южного и Северного. Отсюда и название выставки.

Выдающихся достижений у юбиляра — множество. Он побывал на пяти континентах, в 45 странах, 1900 дней провел в путешествиях, преодолел 10 тысяч километров пути, совершил более 50 альпинистских восхождений. Привез из труднодоступных мест 200 тысяч кадров. Организовал 5 персональных фотовыставок. Его экспедиции давно уже вышли за рамки просто туризма и приобрели характер комплексного исследования с целью изучения и визуального документирования удаленных регионов мира.

Много добрых и искренних слов было сказано в адрес юбиляра на открытии его выставки в Москве. Почетный гражданин Сызрани Александр Макаров отметил целеустремленный характер и необыкновенные качества своего старинного товарища. И передал поздравления от руководителей-земляков, вручил: Почетную грамоту — от главы города Сергея Володченкова, благодарность — от Думы г. о. Сызрань (председатель Сергей Митко).

Юрий Тайдаков пообещал уже в конце мая привезти фотоэкспозицию в родной город. И это будет выдающееся культурное событие, которое развернется одновременно на двух площадках — в ЦБ им. Е. И. Аркадьева и галерее «Наследие».

Сызрань — Москва

Loading