Книга Почета «Летопись семейного благополучия Сызрани» пополнилась именами новых лауреатов! Уже много лет длится этот красивый проект. В минувшую пятницу торжественно открыли второй том Книги Почета.
Она была создана по инициативе многодетных сызранцев, чтобы сохранить в истории города бесценный опыт семейных традиций и воспитания достойных ребятишек. В своем поздравлении и. о. заместителя главы города по социальным вопросам Виктор Колосов отметил, что страницы «Летописи» всегда открыты для тех, кто хочет узнать, что такое настоящая семья. И взять пример с ее лауреатов. Но перед началом оглашения новых имен Виктор Колосов вручил благодарственные письма главы города в честь Года многодетной семьи, объявленного в Самарской области по инициативе губернатора Вячеслава Федорищева.
Награды получили семья Шешеговых, где растут четыре сына, родители десятерых детей Журавлёвы, а также Дмитрий и Наталья Карповы — папа и мама пятерых мальчиков и четырех девочек.
— Счастье, когда все в движении, — улыбнулась Наталья. — Да, нет ни минуты свободной, ни выходных, ни больничных. Бывает непросто, но нам — в радость. Потому что делаем все вместе. Главные в нашей семье, конечно, дети.
А теперь перейдем к вручению свидетельств о внесении новых имен в Книгу Почета «Летопись семейного благополучия». До недавнего времени в ней были представлены 99 лауреатов. Сотой и завершающей первый том стала многодетная семья Сухановых. В преддверии Международного дня семьи Альфию Харисовну и Виталия Владимировича чествовали в столице региона. В 2016 году они были отмечены как профессиональная замещающая семья. В Год защитника Отечества, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, стали лауреатами в номинации «Семья Героя». Героя России Азиза Кудрякова. Супруги Сухановы торжественно передали первый том Книги Почета директору краеведческого музея Марине Питьёвой на постоянное хранение.
Второй том открыла также семья героя. Надежда и Дмитрий Никульшины воспитали настоящих мужчин, защитников Отечества. Их сыновья — участники СВО. К сожалению, Пётр, кадровый офицер, погиб при выполнении задания. Алексей, заключивший контракт с Минобороны РФ, продолжает службу.
В номинации «Семья, воспитывающая (воспитавшая) ребенка с ограниченными возможностями здоровья, который имеет успехи в самореализации», отмечены Коровины — Бахтияровы, где растет юная художница Ирина.
— Нас только два человека: я и внучка, — сказала бабушка девочки и ее опекун Наталья Владимировна. — Мы дарим счастье друг другу.
В номинации «Трудовая династия» чествовали работников завода «ТЯЖМАШ» Кошелевых (общий стаж — 296 лет 10 месяцев!), медиков Гаяновых (190 лет), музыкантов Сомоносовых (89 лет).
Лидия Александровна Сомоносова 39 лет популяризирует балалаечное искусство. Любовь к музыке она передала дочерям, внучке и племянницам.
— Так я выполнила мечту моего папы Александра Анфимовича Баканова. — Он — фронтовик, баянист-самоучка. Хотел, чтобы и дети владели музыкальными инструментами.
Нежные весенние цветы, украсившие зал, звонкие голоса ребятишек с мест, трогательные выступления юных артистов — все создавало праздничное настроение. Его дополняли милые моменты. Огромный букет, едва ли не больше дарителя, вручил маме Лев — младший сынишка из пяти детей Гараниных. Антон и Анна награждены в разделе «Многодетная семья». Свидетельство им вручил председатель Думы г. о. Сызрань Сергей Митко.
— Даже не представляю себя не в большой семье, — признался старший сын, двенадцатилетний Феодосий. — Есть с кем поиграть, пообщаться. Дела по дому делим поровну. Авторитет? Конечно, мама с папой.
И правильно говорили юные артисты театральной студии «Сказка»: «Семья — это счастье, это заботы. Это важно и сложно. Но счастливым быть одному невозможно». С этим нельзя не согласиться!