Версия для слабовидящих
Вновь прошли «Харитоновские чтения» - Волжские Вести

Вновь прошли «Харитоновские чтения»

Вновь прошли «Харитоновские чтения»

С 14 по 15 мая в Сызрани и районе прошла литературная акция «Харитоновские чтения».

Она была посвящена памяти большого русского поэта Вячеслава Харитонова. Его не стало 26 сентября 2023 года. Отметим, что 14 мая 2024-го была проведена первая такая акция. Дата выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1942 году в Сызрани родился Вячеслав Владимирович. Человек, который внес огромный вклад в литературную жизнь нашего города, и не только его.

Многое о творческом пути Вячеслава Харитонова рассказали на мероприятии 14 мая в ЦБ имени Е. И. Аркадьева. Он печатался как поэт с 1963 года. Публиковал свои произведения в коллективных сборниках. Издал книги стихов «Околица» (1985, на региональном литературном конкурсе удостоена первой премии), «Полустанок» (2004), «Всплески» (2011), «Полынок» (2012), «Скворчонок» (2018, для детей), «Окоем» (2019). «Жанры» (2019) — седьмая книга, в которой автор подводит своеобразный итог своего творчества, «Ойкумена» (2022), «Сопланетяне» (вышла уже после смерти поэта в 2024 году).

У Вячеслава Харитонова была очень насыщенная жизнь. Он окончил местный трикотажный техникум и Свердловский государственный педагогический институт. Работал на разных производствах. Но дольше всего — в журналистике: в городской, районной и заводской газетах. На протяжении многих лет наш земляк являлся членом Редакционно-издательского совета при главе г. о. Сызрань. А также сопредседателем городского литобъединения.

Много добрых слов о Вячеславе Харитонове сказал участвовавший в мероприятии в ЦБ им. Е. И. Аркадьева руководитель городского отделения Союза писателей России Олег Портнягин. Он отметил, что «Харитоновские чтения» — это не только дань памяти замечательному поэту, но и стремление к тому, чтобы молодое поколение лучше понимало смысл литературы, поэзии. В частности, и творчество нашего земляка.

— Это вроде бы простые тексты на русском языке, но они, может быть, и не прямо, но воспитывают у читателя чувства прекрасного, любви к нашему Отечеству, — сказал Олег Алексеевич. — Вячеслав Владимирович очень много стихов посвятил большой Родине и малой. Он хорошо знал природу нашего края.

Сызранский поэт и бард Сергей Кирюхин, как и Олег Портнягин, рассказал много интересных случаев из жизни Вячеслава Харитонова. Оба отметили, что он всей душой любил местную природу и был настоящим патриотом. Подтверждением этого стали и стихи ушедшего из жизни поэта, которые звучали на мероприятии.

Вячеслав Владимирович неоднократно награждался на высоком уровне. В том числе он отмечен знаком «За заслуги перед городом» II степени. Лауреат ряда премий: Всероссийской литературной — «Мастер», областной — имени Виктора Багрова, городской — «Признание». Также Харитонов являлся членом Союзов писателей и журналистов России.

В «Харитоновских чтениях» в других библиотеках города и района участвовали также писатели Наталья Бондаренко, Елена Миронова, Илья Портнягин, Надежда Чванова, Александр Карякин, Валентина Юдина, Ольга Воронина, Ирина Узлякова, Галина Елисеева.

На мероприятии в ЦБ им. Е. И. Аркадьева присутствовала супруга Вячеслава Харитонова Надежда Николаевна. Она была немногословна:

— Спасибо за память о моем муже. Мне все очень понравилось. Особенно то, что прозвучали стихи и самого Славы, и посвященные ему.

Loading