Выпускница сызранской медиамастерской «DaВинчи» (ДТДиМ) Владислава Волкова получила приз зрительских симпатий на международном кинофестивале Panda Vision в Китае.
В конце апреля «Волжские Вести» (№ 31) рассказали о том, что короткометражный фильм нашей юной землячки «Забытая» попал в шорт-лист фестиваля молодых режиссеров в направлении «Экспериментальное кино». Девушку пригласили посетить форум, который состоялся 8 мая в городе Чэнду.
— Это важный шаг к большому будущему, — отметил руководитель медиамастерской «DaВинчи» Фирдавс Азизов. — Владислава пришла к нам восьмиклассницей. Выполняла задания. Делала фотоработы. Некоторые из них уже тогда были интересными. Потихоньку девушка начала осваивать видеосъемку, создавать сценарии. Ход ее мыслей мне нравился. В итоге я решил полностью доверить своей ученице сценарий и режиссуру. Дебютом стал фильм «Забытая» для проекта «Кинотур «Колесо». С тех пор Владислава не раз подтверждала свой статус на различных фестивалях. На втором молодежном форуме креативных индустрий «Свято место пусто…» мы пригласили ее в качестве спикера. В антипространстве «Стены» она вела кинообзоры. Мы постоянно на связи для новых проектов. Сейчас Владиславе открыты все пути. Если она продолжит развиваться в направлении киноиндустрии, то ее ждут хорошие результаты. Я ей этого желаю. Знаю главное: она все может!
Напомним, что в своем фильме Владислава Волкова коснулась проблемы сохранения исторических архитектурных сооружений. Героиней картины стала Душа бывшего особняка купца М. И. Пережогина на улице Карла Маркса Сызрани, где позже находилась типография. Здание признано объектом культурного наследия регионального значения. И пока оно только ожидает реставрации.
— Особенно близко эту тему воспринял представитель Великобритании, — сказала Владислава. — Он подходил ко мне, делился впечатлениями. Члены жюри в первую очередь оценили операторское мастерство, режиссуру и работу главной героини — Души дома, которую сыграла моя коллега по студии Анна Григорьева. Даже думали, что мы пригласили профессиональную актрису.
А громкие аплодисменты после просмотра фильма показали, что работа русской девушки понравилась и зрителям. Картина вызвала их интерес в том числе благодаря своему жанру социального экспериментального кино. Таких фильмов в Китае снимается мало. И тамошняя молодежь живо интересовалась подобным концептом.
— Да, чувствовалась разность менталитетов, но главное — кино понравилось зрителям, — добавила Владислава. — Хочу призвать молодых режиссеров не бояться участвовать в международных фестивалях. Это очень интересный опыт. Лично я поняла, что теперь могу поехать в любую дружественную России страну, представить свои работы. К слову, в Китае меня приняли очень хорошо. Удивлялись, когда я говорила, что приехала из небольшого города Сызрани. Ведь в основном на фестивале были представители мегаполисов.
Успех укрепил Владиславу в желании стать кинематографистом. Кстати, у нее есть и другие режиссерские работы. Два короткометражных фильма Волковой посвящены семейным ценностям. И один из них снят… на алтайском языке!
А ленту «Забытая», оцененную международным жюри, можно увидеть на странице в соцсетях медиамастерской «DaВинчи». Комментарии приветствуются. Молодой автор будет рада узнать мнение зрителей.