Традиционно 3 мая у стелы первых маевок городская общественность отметила 106-ю годовщину со дня рождения сызранского комсомола. На торжество собрались не только ветераны, но и наши молодые земляки.
Ветераны — это члены общественной организации «Воспитанники комсомола». Молодежь — учащиеся колледжей: Губернского, политехнического, искусств и культуры им. О. Н. Носцовой, медико-гуманитарного. А также кадеты ВПК «Наследники Победы». И дети, внуки воспитанников комсомола.
В тот день маевка проводилась в 56-й раз. Такую традицию заложили в 1969-м, когда на 50-летие сызранского комсомола собралась молодежь 20-х годов. И ведь неслучайно в народе за этим холмом у пруда ГЭС закрепилось название Комсомольская горка. В 1984 году на средства членов ВЛКСМ и их трудом здесь возвели стелу. И в настоящее время активисты за ней любовно ухаживают: ее ремонтируют, обновляют, благоустраивают территорию.
Главным организатором маевки, как и той первой в 1969-м, стала Татьяна Андреевна Дегтяренко. Она была истинным молодежным лидером! А позднее на различных должностях входила в состав руководителей города. И сегодня в Сызрани и области у Татьяны Андреевны непререкаемый авторитет. Это светлый, добрый, чуткий, человек. Но в то же время — принципиальный, с твердым характером и настоящий патриот!
На этот раз маевка была посвящена 80-летию Великой Победы. Вспомнили имена комсомольцев-сызранцев — Героев Советского Союза. А также назвали выпускников вертолетного училища — участников СВО, заслуживших звание Героя России. Таковых уже 14 человек.
Затем все участники маевки разбились на 8 отрядов. Их названия говорили сами за себя: «Мы — небо», «Артековцы Сызрани», «Художники», «СВВАУЛ», «Поющая эскадрилья», «Оптимисты», «Наследники», «Смелый десант». По традиции продемонстрировали речовку, отрядную песню. Отрядам подыгрывали на гитарах барды, стоявшие у истоков КСП «Подснежник», — Елена Гало и Владимир Варламов.
Командиры отрядов получили задания. Сначала — викторина «Память сердца» (о событиях Великой Отечественной на фронте и в тылу). Далее следовало разработать проект благоустройства данного достопримечательного места в связи с подготовкой заявки «Аллея к ГЭС» на федеральный конкурс. Во многом предложения совпадали с теми, которые звучали в ходе общественных обсуждений. Среди них — ремонт дороги, размещение нестационарных объектов общественного питания, террасирование склона к реке Сызранке (а на его газоне высадить цветы в виде красных звезд), организация туалета, установка беседок, амфитеатра, тематических арт-объектов, стендов с исторической информацией, фонтана. Оригинальное предложение озвучила Елена Гало:
— Надо сделать сцену в форме гитары и проводить на этом месте «Малый Грушинский фестиваль»! Ведь у нас в Сызрани многолетние бардовские традиции. Каждый год в декабре мы проводим фестиваль «Подснежник» собирает друзей», на который съезжаются авторы и исполнители со всей России!