Версия для слабовидящих
О подвиге народа должна знать молодёжь - Волжские Вести

О подвиге народа должна знать молодёжь

О подвиге народа должна знать молодёжь

В Доме культуры «Авангард» состоялась премьера литературно-музыкальной композиции «Солдатский блокнот».

Она прошла в рамках одноименного проекта МБУ г. о. Сызрань «Культурно-досуговый комплекс», ранее ставшего одним из победителей первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив 2025 года. С января была проделана большая работа, главной целью которой стало сохранение исторической памяти у молодого поколения о Великой Отечественной войне посредством литературы, музыки, театра.

Постановка создавалась по мотивам книги сызранского прозаика Сергея Жилютова «Солдатский блокнот. От Сталинграда до Кенигсберга». Она основана на воспоминаниях родных писателя — участников Великой Отечественной войны. В композиции звучат опубликованные в книге стихи сызранских поэтов: фронтовички Надежды Подлесовой, Ильи Портнягина, Надежды Чвановой, Игоря Рабштейна, Валентины Юдиной, а также Анжелики Жилютовой, являющейся автором, руководителем проекта и режиссером-постановщиком литературно-музыкальной композиции.

— В прошлом году мы также при поддержке Президентского фонда культурных инициатив создавали представление «Круглый год», в основу которого легли стихи сызранских поэтов для детей, — поделилась Анжелика Александровна. — И вот родилась еще одна творческая идея, которую захотелось реализовать. Тем более что она очень своевременная — наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Сохранение исторической памяти о тех временах очень актуально всегда. Мы должны передавать ее из поколения в поколение.

В представлении задействованы студенты Сызранского колледжа искусств и культуры им О. Н. Носцовой, участники народного ансамбля бального танца «Улыбка», студий: театральной — «Образ», современного танца — «Джокер», «Вольтаж», эстрадного вокала — Forte Voice.

В первые минуты литературно-музыкальной композиции современные подростки находят записи времен Великой Отечественной и погружаются в чтение… Начало войны, враг наступает. На защиту Родины встают миллионы советских граждан. Совсем юные парни и девушки экстренно постигают военную науку. Для пропитания — тыловой паек, которого всегда мало для быстрорастущего организма. И вот уже обучение окончено. В эшелонах солдаты отправляются на фронт, и обычно успокаивающий стук вагонных колес не дает уснуть. Время ожидания…

— Воздух! — кричит один из юношей на сцене, да так, что мурашки по коже бегут.

Все выпрыгивают из вагонов. Зенитчики стараются отогнать вражеские самолеты от эшелона. Все стихает так же внезапно, как и началось. Во время атаки один из солдат получает ранение в ногу. Отвоевался…

Другие защитники Отечества продолжают путь. Они вспоминают о жизни до войны. Впереди — оборона Сталинграда. Наступает череда бесконечных маршей. На передовой — тяжелые бои с миллионом смертей. А в тылу другая жизнь. С любовью, что сильнее смерти. И вот долгожданный финал — враг разбит, советский народ победил!

Уже после премьеры в тот день звучало много слов благодарности в адрес всех причастных к созданию литературно-музыкальной композиции «Солдатский блокнот». В том числе их сказали председатель Думы г. о. Сызрань Сергей Митко и директор МБУ «КДК» Ирина Мингалишева. Они отметили, что участники проекта осуществили большое дело. И сказали спасибо за сохранение памяти о тех, кто встал на защиту Родины в трудные времена.

Loading