Марафоном мероприятий отметила Сызрань 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Праздник пришел в каждый микрорайон города.
В преддверии круглой даты сызранцы прибирали могилы фронтовиков, освежали памятники, украшали улицы. Торжественные мероприятия прошли в учреждениях образования и культуры. 8 мая волонтеры Победы, курсанты военно-патриотических клубов, артисты молодежного театра «ФРЕШ» ДТДиМ провели «Вахту Памяти» у Вечного огня. Накануне там же читали стихи ученики 2 «А» класса СОШ № 2.
— У мемориала дети особенно чувствуют свою причастность к важному событию, — сказала классный руководитель Наталья Александровна Столярова. — Здесь для них по-особому звучит слово «Родина».
9 Мая было много торжественных мероприятий.
Утро. У мемориала «Вечный огонь» с каждой минутой становится все многолюднее. Среди пришедших сюда сызранцев — представители городской администрации, депутаты местного парламента, ветераны труда, курсанты филиала Военно-воздушной академии, священнослужители, руководители национально-культурных центров, юнармейцы.
— Друзья! — обратился ко всем присутствующим глава города Сергей Володченков. — Сегодня у нас великий праздник! Мы чествуем поколение победителей, которое ценой собственных жизней завоевало Победу. Они подарили нам возможность строить светлое будущее, воспитывать детей, жить и созидать! Память о ратных и трудовых подвигах народа — в наших сердцах. Этот пример служит духовной основой и для современных защитников Отечества, отстаивающих его свободу в зоне СВО. Желаю им сил, терпения, скорейшего возвращения домой. И всем нам — мира и процветания нашей Родины!
…Наступает минута молчания. Слышно только, как ветер шелестит в ветвях берез, растущих здесь, на территории Сызранского кремля. Затем звучит колокол. Начинается церемония возложения цветов к Вечному огню. Многие горожане делают это вместе со своими детьми, внуками.
Ветеран труда Любовь Николаевна Плаксина (она много лет проработала мастером на нефтебазе) пришла почтить память своего деда Андрея Ивановича Аленушкина, прошедшего всю войну. По словам женщины, в их семье к нему всегда было особенное, уважительное отношение. На таком примере выросла она сама. Позже воспитала на нем сына. И внучку. Вот и сейчас десятилетняя Катюша тоже пришла к Вечному огню. Положила к мемориалу красные гвоздики. Память сердца — самая крепкая. Она не исчезнет никогда!
Главным событием дня стал парад. Его принимал начальник Сызранского гарнизона и филиала ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия» Олег Панин. Участников парада и зрителей приветствовали глава города Сергей Володченков и председатель Совета ветеранов СВВАУЛ подполковник в отставке Вячеслав Шапошников. По площади маршем прошли офицеры и курсанты вертолетного училища, юнармейцы ВПО «Щит» ДТДиМ и воспитанники ВПК «Кадеты авиации» им. Тимура Апакидзе.
— Рад, что в Сызрани прошел такой парад. Это наша память и гордость, — поделился впечатлениями один из почетных гостей праздника — участник СВО Сергей Гичко из Октябрьска. — Мои родные работали в тылу. Сейчас у нас, воинов, тоже есть поддержка. Самая трогательная — детская. Когда приходишь с боевой работы, а на столе стоят коробки с письмами ребят, на душе становится теплее.
На параде обратили на себя внимание парни с красным флагом СССР. Оказалось, это ученики СОШ № 5.
— Под таким флагом наши предки крушили фашизм, — пояснил один из них — Александр Строкин. — Мы всегда приезжаем на парад. Пока не было городского, устраивали свой в честь наших фронтовиков. Мой прадед на танке прошел до Берлина. У Никиты Ильина прабабушка воевала с бандеровцами, а прадед был конструктором на «Уралмаше».
9 Мая праздничные площадки открылись по всей Сызрани. В парке «Гномик» горожане пели военные песни, аплодировали участникам концертной программы. Угощались кашей из полевой кухни, организованной байкерами местного мотоклуба «Ночные волки». А ограждение парка превратилось в большую «Стену Памяти». Сотни фотографий. Сотни лиц. Родных, любимых.
— Это мой дедушка, — показала на фото Александра Васильевича Игонина Любовь Шабурова. — С 1942 года он числился пропавшим без вести. Только в 1981-м под Керчью поисковики нашли его останки. И мы узнали, где дедушка погиб.
В эти дни герои «Бессмертного полка» словно тоже стали участниками праздника. Все — благодаря их родным. Таким как третьеклассник ООШ № 7 Алексей Дырин.
— Если бы мой прапрадед, танкист Степан Михайлович Потапов, был жив, он рассказал бы, как получил награды, орден Красной Звезды. Мама говорила, что он прекрасно разбирался в технике, — поделился мальчик.
В честь героев, ковавших Победу, АО «ТЯЖМАШ» подготовило подарок: вечером 9 Мая на набережной Крымзы прозвучал праздничный салют.