Версия для слабовидящих
Выставка - о фронтовиках и тружениках тыла - Волжские Вести

Выставка — о фронтовиках и тружениках тыла

Выставка — о фронтовиках и тружениках тыла

Какой была весна 1945 года? Мы, родившиеся позже, этого не знаем. Но можем перенестись в то время. Благодаря выставке (0+), открывшейся в краеведческом музее 7 мая. Она посвящена Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Экспозиция размещена в двух залах. Войдешь в первый и сразу чувствуешь аромат сирени. Ее букет стоит в вазе недалеко от входа. Тут же расположен баннер с изображением салюта. В ночное небо, залитое огнями, смотрит множество людей.

Портреты сызранцев-фронтовиков. Это Герои Советского Союза. Средний возраст — 26 лет. А вот фото участников Парада Победы в Москве, состоявшегося почти 80 лет назад. Сколько среди них знакомых лиц! Летчик Вячеслав Фёдорович Ромасевич, артиллерист Михаил Кузьмич Миронов, пограничник Рубен Месропович Акопов… В разные годы «Волжские Вести» писали о них, как и о других ветеранах войны. Кстати, о газете. На выставке представлен номер «Красного Октября» (так раньше называлось наше издание) от 10 мая 1945 года. Очень волнительно было видеть передовицу тех лет. И с восторгом читать материалы официальных сообщений о капитуляции врага, разгроме фашистов.

Плакаты. Снимки празднования Дня Победы в Сызрани. Керосинка. Лампа. Черная тарелка репродуктора. Патефон. Трофейный аккордеон.

— Эти и другие предметы взяты из наших фондов. Многие из них выставляются впервые, — рассказывает научный сотрудник музея Нэлла Серкова.

Она показывает стеллаж, за стеклом которого находятся документы и личные вещи сызранца Алексея Матвеевича Кузнецова. Раньше все это хранилось в его семье. Накануне 80-летия Победы внук нашего земляка передал данный архив музею. Алексей Матвеевич прошел всю войну. Вот он, воин-победитель, на фото: улыбающийся, бравый. А вокруг — ликующий май. Нельзя допустить, чтобы прервалась нить истории, исчезла память. И этого, конечно, не произойдет!

Переходим к следующим стендам. На них видим ордена и медали Великой Отечественной войны. Под каждой наградой — соответствующая информация: когда была учреждена, кому вручалась. Например, медалью «За взятие Берлина» было награждено более миллиона воинов. Интересные сведения. Невольно думаешь, сколько труда затрачено на их систематизацию.

— Вся выставка готовилась более двух месяцев. Да, это достаточно долго, — подтверждает Нэлла Серкова.

Оружие Победы. «Катюша», гаубица М-30, танк Т-34, миномет РМ-38, ручной пулемет Дегтярёва. Автомобили ГАЗ-67, ЗИС-5В. Макеты этой военной техники сделал художник музея Виталий Варламов. Да так искусно! Даже не верится, что материалом для моделей послужил простой картон. Выглядят они очень достоверно. И мощно.

…Весна 1945 года. Победа. Но каким был путь к ней? Ответ — в экспозиции второго зала. Она о том, как фронту помогал тыл. О работе сызранских заводов, фабрик и артелей. О деятельности госпиталей. На стенах — черно-белые фото. Труженики тыла. Вглядитесь в эти лица. Может, среди них есть ваши родные? Почему бы нет? Война ведь коснулась каждой семьи…

Останавливаюсь у стенда завода «Сельмаш». Смотрю на портреты его тружеников, ветеранов Великой Оте­чественной войны. А рядом с ними — фотографии молодых рабочих. Тех, кто ныне стал бойцом СВО. Нет, враг не пройдет. Победа всегда будет за нами!

Loading