Версия для слабовидящих
Сохраняют память о дедах-фронтовиках - Волжские Вести

Сохраняют память о дедах-фронтовиках

Сохраняют память о дедах-фронтовиках

Елена Антипова показывает мне две фотографии. На них запечатлены ее деды: Иван Николаевич Балдуев и Ефим Максимович Зайцев. Оба — участники Великой Отечественной. Они прошли всю войну. От первого до последнего дня.

— Иван Николаевич был военным. Он служил в армии с 1934 года, — рассказывает Елена. — И, конечно, когда началась Великая Отечественная, дед сразу же отправился на передовую. Вместе с ним на фронт ушла его жена Мария Дмитриевна, военврач. Она всегда была рядом с супругом.

Моя собеседница перечисляет боевые награды деда: три ордена, две медали. Внучка бережно хранит их. Как и все остальное, связанное с тем военным периодом. Китель, черно-белые фото, документы… Архив немалый.

Так же трепетно относится Елена и к памяти другого своего дедушки. Она сохранила даже карандаши и линейки, которыми Ефим Максимович пользовался на войне. Тогда он был связистом. Мечтал встретить Победу в Берлине, но в апреле 1945-го получил тяжелое ранение. Полгода лечился в госпитале. Выздоровел, вернулся домой. С орденами и медалями на гимнастерке.

Кстати, у его жены Нины Дмитриевны тоже есть награда. Это медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

— Бабушка — работница арсенала, располагавшегося в поселке Сердовино. Вместе с другими тружениками тыла и она как могла приближала нашу победу, — говорит Елена.

Вспоминая дедушек, она отмечает общую главную черту их характеров: оба были очень добрыми людьми. К внукам — со всей душой. Поговорить с ними — на любую тему. Кроме войны. Причину не объясняли.

— Потом, уже став взрослой, я проследила боевой путь своих дорогих дедулечек. Поняла, через какие испытания им пришлось пройти. Они просто не хотели говорить о них детям, — объясняет Елена.

Мы беседуем с ней в одном из помещений ДК «Художественный». Антипова — руководитель патриотического клуба «Казачья застава». ДК — одна из площадок, где проходят занятия этого коллектива. Взрослый и детские его составы готовят различные программы для выступлений на концертах. Демонстрируют умение владеть шашкой, исполняют песни, наполненные любовью к Родине. Членами клуба являются и двое сыновей Елены.

Разговор наш идет под негромкую музыку: за стенкой репетирует муниципальный оркестр русских народных инструментов. Звучат мелодии военных лет. Светлые, щемящие. Такая же музыка есть и в фильме, который сняла Елена. На обычную камеру она записала домашний сюжет.

Суть: за столом в комнате сидят представители трех поколений их семьи. И делятся своими воспоминаниями (или размышлениями) о героях-фронтовиках Иване Николаевиче и Ефиме Максимовиче. Фоном служат песни 40-х годов. А еще в фильм вставлены документальные кадры тех военных сражений. Не передать, какое это производит впечатление. До слез!

— Мой двоюродный брат ушел добровольцем на СВО, — перекидывает мостик в реальность Елена. — Еще один родственник находится там уже три года. Мы гордимся ими. Как и всеми нашими бойцами. В этих ребятах течет кровь предков. Поэтому не сомневаемся в победе! Молимся, верим, любим. И ждем!

Loading