Версия для слабовидящих
У керамики ручной работы - особая энергетика - Волжские Вести

У керамики ручной работы — особая энергетика

У керамики ручной работы — особая энергетика

Когда-то Наталья Дунаева увлекалась фотографированием. В ее частном доме для этого было отведено отдельное помещение. Но вот уже несколько лет там прописалось другое хобби: керамика ручной работы.

— Занялась я этим творчеством, можно сказать, случайно, — рассказывает Наталья. — Как-то попала на мастер-класс к одному гончару. Пришла туда из любопытства. Посмотрела, села за гончарный круг и попыталась что-то на нем сотворить. Мне, конечно, помогали. В итоге получился ровненький, красивенький горшочек. Но моей заслуги в том не было. А хотелось! Вот так я и начала работать с глиной. Самостоятельно лепить из нее посуду и интерьерные украшения.

Наталья сразу уточняет: сырье для своих изделий она берет не с берегов реки. Тут нужна глина с определенным химическим составом. Поэтому мастер приобретает ее в специализированных магазинах. Глиняная масса не сразу пускается в дело. Сначала ее нужно хорошенько промять.

— Процесс долгий, но он того стоит. Да, работа на гончарном круге требует меньше ручного труда. Но, скажем, квадратное изделие на нем не вылепишь. А руками можно создать предмет любой формы, — объясняет моя собеседница.

Далее вещь должна высохнуть. Потом она на 12-13 часов помещается в муфельную печь для первого обжига. Затем покрывается глазурью. И — вновь в печку. Непростая технология!

Зато потом… Рассматриваю готовую керамику, расставленную на полках в мастерской Натальи. Бокалы, чашечки, тарелки, подсвечники. Они оригинальны. Вот ваза в виде головы оленя. Другое такое же изделие выполнено из двух частей. Нижняя — керамическая, а верх сплетен из бумажных трубочек. Ваза-лимон. Ваза «Сальвадор Дали». Маленькие креманки. Крошечные пасхальные курочки. Видно, что каждая вещичка для мастера — способ выразить себя.

— Так оно и есть, — подтверждает Наталья. — Согласитесь, мы живем в круговороте. Работа, дом, дети. Эта постоянная скоротечность затягивает. Мое увлечение позволяет сделать паузу. Посмотреть на мир другими глазами. Отдохнуть душой. Неслучайно я называю свое хобби глинотерапией.

Моя собеседница говорит, что обожает старые предметы, сделанные руками народных умельцев. Это у нее от деда. Он не только лил зеркала, мастерил мебель, расписывал потолки, но и вырезал разные штучки для фасадов деревянных домов. Например, ставни на окна. Это была красота! Она запомнилась надолго. Такие предметы надо беречь.

Наталья рассказала недавний случай. При сносе одного старого частного дома обнаружились покрывала, которые там бросили прежние владельцы. Рабочие хотели вытирать ими руки. Мол, зачем еще нужны ветхие тряпки?

— Между тем эти хлопковые покрывала украшала роспись цветами, выполненная явно не машинным способом. Конечно, я сохранила такой текстиль. А еще у меня есть старинные прялка, кузовки-туесочки. Убеждена, что в них скрыта особая энергетика любви и тепла. Как и во всех изделиях ручной работы. В том числе — керамических, — улыбается Наталья.

Loading