Версия для слабовидящих
Об одной истории на всех! - Волжские Вести

Об одной истории на всех!

Об одной истории на всех!

Настоящий урок истории, посвященный Героям Отечества, преподали молодежи Сызрани и Октябрьска мастера Центра музыкального искусства и культуры (ЦМИиК). Он прошел в минувшую среду в ДК «Авангард». И назывался «Одна история на всех».

Так именуется целый цикл, который сложился из разных программ патриотической направленности, созданных в ЦМИиК. Юные зрители узнали о днях воинской славы и памятных датах России. Об истории праздника (сейчас это День Героев Отечества), начало которому положила победа над печенегами 9 декабря 1036 года. Именно после нее великий князь Ярослав Мудрый повелел творить праздник в честь святого Георгия — покровителя русского воинства.

И как было не запомнить сказанное? Ведь воедино сошлось все: акценты, которые поставил солист сызранской филармонии Николай Поляков, видеоряд из фильмов о русских богатырях. И музыка! «Сказание» Александра Прибылова исполнил инструментальный ансамбль Art-music-group (дирижер Светлана Ковалева).

Так было на протяжении всей программы. И когда речь шла об ордене Святого Георгия, полным кавалером которого стал Михаил Кутузов. И о «Золотой Звезде» Героя Советского Союза. Проектор высвечивал на экране фотографии подростков, получивших высокое звание в годы Великой Отечественной войны. Это Марат Казей, Валя Котик, Лёня Голиков… Мы, рожденные в СССР, хорошо знаем их имена. А для ребят, сидевших в зале, это стало настоящим откровением.

— Я впервые узнал о них, — сказал позже ученик школы № 29 Артём Никитин. — Тяжело было слышать об их судьбах. А ведь они — почти наши сверстники!

К слову, весь его класс 6 «Б» пришел на мероприятие в пилотках. Таких же, как на советских солдатах, глядевших с экрана.

— Мы пришли не просто на концерт, мы чтим память наших воинов, — пояснила руководитель класса и школьного музея Елена Макарова. — Ранее решили надевать пилотки и георгиевские ленточки на все патриотические мероприятия. Родители нас поддержали.

Те же дети потом делились яркими впечатлениями и от вокала солистов, и от знакомства с музыкальными инструментами. Организаторы урока сделали все не просто мастерски, но и очень искренне. Будь по-другому, не пришли бы именно на эту программу и взрослые зрители.

— Мой папа воевал, и эта тема мне очень близка, — поделилась Ольга Васильевна Земскова. — Спасибо артистам за прекрасную идею и ее воплощение на сцене.

— Музыка то завораживала, то душу разрывала, — признался выпускник ДШИ им. А. И. Островского Элчин Рустамов. — Напоминала о близких, которые воевали. Сам формат программы мне показался очень интересным, способным увлечь детей историей страны.

Но как рассказать ребятам, что такое любовь к Родине? Авторы концерта соединили нужные слова и музыку. А в числе произведений исполнили и те, что рождены совсем недавно, во время СВО.

— Рассказывая о нашей истории, мы не можем пройти мимо сегодняшних событий, потому что являемся их свидетелями и участниками, — сказала художественный руководитель ЦМИиК Елена Шарапова. — И репертуар подбираем так, чтобы достучаться до каждого сердца. Не так давно мы показали в школе № 4 программу о детях-героях. Увидели, как она запала в души ребят.

Уверена, авторы программы достучались до сердец и сейчас. Даже тех зрителей, кто пока сам этого не понял. А следующий патриотический концерт ЦМИиК посвящен музыке военной поры. Его так и назвали — «С песней по дорогам фронтовым».

Loading