Версия для слабовидящих
Пройдя войну, служил в прокуратуре города - Волжские Вести

Пройдя войну, служил в прокуратуре города

Пройдя войну, служил в прокуратуре города

Когда началась Великая Отечественная война, миллионы советских граждан отправились на фронт для защиты Родины. После Победы они вернулись домой и трудились над восстановлением страны. Такой путь прошел и Александр Симонов. Он работал в сызранской прокуратуре более 30 лет.

Александр Григорьевич родился 17 августа 1923 года в Октябрьске. Летом 1941-го он окончил 10 классов средней школы, а уже в начале осени Сызранским РВК был призван в РККА. Около шести месяцев являлся курсантом Пензенского минометного училища.

С апреля по август 1942 года Александр Симонов проходил службу в 534-м отдельном минометном дивизионе, 199-й стрелковой дивизии — был командиром огневого взвода. В боевых действиях участвовал на Юго-Западном фронте. Позже воевал на Закавказском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском, 3-м Белорусском, 3-м Прибалтийском. Начало мая 1945 года Александр Григорьевич встретил в 110-м Краснознаменном Рижском минометном полку тоже в должности командира огневого взвода.

Александр Симонов был награжден орденом Красной Звезды (в 1943 году), медалями «За оборону Кавказа» (1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1948 году Симонов был демобилизован из рядов Советской Армии. С 1949-го — член КПСС. В 1952-м Александр Григорьевич, окончив с отличием Куйбышевскую юридическую школу, стал помощником прокурора Сызрани. В этой должности он трудился до 1954 года, а затем пару лет находился на партийной работе.

В 1956 году Александр Симонов вернулся в надзорный орган — следователем. Параллельно с этим с отличием окончил Всесоюзный юридический заочный институт (в 1957-м) по специальности «правоведение». Позже стал заместителем прокурора Сызрани.

В 1975 году Александр Григорьевич был назначен прокурором Сызрани и трудился в этой должности до 1985-го. За добросовестную работу Симонов неоднократно поощрялся. В том числе был награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры» (1981). Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР» (1982).

Много хорошего о деятельности Александра Григорьевича в надзорном органе сказано в различных характеристиках. Тепло отзываются о Симонове и его коллеги. В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне они решили вновь собраться в сызранской прокуратуре, чтобы поделиться своими воспоминания об этом человеке.

— Александр Григорьевич был одним из самых сильных юристов и правоведов в городе, — отметила ветеран сызранской прокуратуры Антонина Шутова. — Как прокурор он пользовался большим уважением. Особое внимание уделял коллективу, старался сплотить его. Как и многие участники Великой Отечественной войны, дорожил своей честью. Был справедливым и требовал от всех порядочности.

Еще один ветеран нашей прокуратуры — Виктор Рудаев — тепло вспомнил о том, как устраивался сюда на работу. На тот момент он еще учился в институте, но очень хотел стать следователем.

— В это время не было вакансий, но Александр Симонов пообещал, что, если появится свободное место, обязательно возьмет меня на работу, — поделился Виктор Васильевич. — И слово он сдержал. Я хорошо помню свои первые трудовые дни. Александр Григорьевич рассказывал о том, как правильно оформлять документы. Позже постепенно погружал в работу, давал советы. Об Александре Симонове у меня только положительные воспоминания.

Ветераны сызранской прокуратуры Пётр Юрасов и Людмила Попова также сказали много добрых слов об Александре Григорьевиче. Вместе собравшиеся еще долго вспоминали различные ситуации, которые случались в годы его работы. Всегда Симонов действовал спокойно, по необходимости — строго, но в то же время с пониманием обстановки.

Александра Григорьевича не стало 13 октября 1993 года, но память о нем жива в сердцах ветеранов сызранской прокуратуры и тех, кто трудится в ней сейчас. В 2021 году на фасаде здания надзорного ведомства был установлен портрет А. Г. Симонова. Человека, который доблестно защищал страну в годы Великой Отечественной войны, а позже трудился на ее благо в мирной жизни.

Loading