В галерее «Наследие» открылась выставка Тольяттинского отделения Союза художников России (6+). Вниманию посетителей предложены 44 работы.
Приятный сюрприз: на открытие приехали шесть авторов вместе с председателем отделения Алексеем Кузнецовым. Ведущая мероприятия Ирина Шейхина представила наших гостей и попросила их пройти к микрофону: рассказать о своем творческом пути, поделиться впечатлениями о Сызрани.
Это было увлекательно! Например, Николай Зубков поведал, как еще мальчишкой увидел работу уличного художника. Она настолько захватила парнишку, что он простоял рядом с живописцем целый день. А спустя некоторое время начал писать сам.
— С тех пор прошло много лет. Но, как видите, я и сейчас занимаюсь творчеством, — сказал Николай Зубков. — Особенно мне нравится переносить на холсты старинные здания. Кстати, в Сызрани немало таких строений. Берегите их! Это украшение города! Его красота и радость!
Трогательным, эмоциональным было выступление молодой художницы Алисы Зориной. Она вспоминала, как показывала свою первую картину наставнику Дмитрию Анчукову. Как с замиранием сердца ждала его вердикта. И как полыхнула в душе радость, когда учитель сказал: «Хорошо».
— Писать — такое удовольствие ! — с улыбкой заключила Алиса. — Это просто счастье!
Да, рассматривая картины, чувствуешь, что их создавали не только с помощью определенных техник, кистей, красок. Руками художников водили чувства. Любовь, нежность. Умение удивляться миру. Восхищение его яркой палитрой. И стремление поделиться этим состоянием души с другими людьми.
«На теплом песке». Так называется работа Дениса Елисеенко. Сюжет прост. На речном берегу отдыхает молодая мамочка с ребенком. Женщина смотрит на него с ласковой улыбкой. В этом взгляде столько всего! И ты вдруг ловишь себя на мысли, что она похожа на ту, чей образ воплощает всех матерей на земле. Картина словно излучает мягкий свет.
Такое же ощущение испытываешь, глядя на работу Асии Петровой «Печеньки». Три девочки сидят на крылечке. Смеются, что-то жуют. Судя по названию картины — те самые кондитерские изделия. Девчонки беззаботные, озорные. И очень любимые своими родными. Откуда у меня, зрителя, берется такая уверенность? Не знаю. Но убеждена: за плечами девчушек крепкая, дружная семья, в которой все горячо любят друг друга. Это очень важно, ценно. Вот что хотела передать автор. И это ей удалось.
Скажу о еще одной картине. Олег Соловьев. «Воспоминания о родителях». Мужчина сидит за столом… На стене — портрет супружеской четы. Папа и мама. Сын думает о них. Сам уже пожилой, но те, кто на фото, остаются для него самыми родными. Это видно. Картина-размышление, картина-напоминание. А еще — жизненный момент, понятный многим.
К сожалению, в формате одного газетного материала нельзя рассказать обо всех работах тольяттинских художников. Но можно подвести итог увиденному. Суть: выставка очень интересная. Председатель Союза художников Сызрани Вера Евсеева отозвалась о ней с восторгом.