Версия для слабовидящих
Помнят сызранцы об ужасах войны - Волжские Вести

Помнят сызранцы об ужасах войны

Помнят сызранцы об ужасах войны

11 апреля отмечался Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. Традиционно к этой дате во Дворце творчества детей и молодежи Сызрани прошел урок мужества «Живи и помни!».

Экскурс в историю страны и нашего города провела заместитель руководителя ДТДиМ, руководитель социального молодежного театра «ФРЕШ» Маргарита Клабукова. Небольшие авторские постановки в исполнении юных артистов сопровождали рассказ. А он звучал так, как может, наверное, только сама Маргарита Георгиевна: эмоционально, от сердца. Отталкиваясь не только от исторических фактов, но и от жизненного опыта своих близких, встреч с людьми, которые стали участниками и свидетелями событий Великой Отечественной войны. А сейчас — от бесед с современными героями.

Какую лепту внесла Сызрань в приближение Победы? За что получила почетное звание «Город трудовой доблести»?

Молодые зрители узнали о том, как наш город принимал эвакуированные предприятия. А также правительственные структуры и учреждения. В их числе — аппарат НКВД, наркоматы авиационной и легкой промышленности, Торговый банк СССР и т. д. Так что Сызрань вполне можно назвать филиалом запасной столицы Советского Союза — Куйбышева.

Зрители узнали, как наши земляки работали на заводах, строили железнодорожную ветку, по которой пошли эшелоны к Сталинграду, развертывали госпитали, выпускали снаряды — 41 миллион за четыре года войны! К слову, в музее боевой славы ДТДиМ хранится гильза от боеприпаса для горной пушки калибра 76,2 мм 1943 года выпуска. Зрители узнали и о том, как спасали детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда.

— Одна из наступательных операций по освобождению города на Неве называлась «Искра». Так же сейчас называется детский центр, а тогда детский дом, куда прибывали маленькие ленинградцы. Конечно, это совпадение, но какое символичное! — сказала Маргарита Клабукова. — И в наше время Сызрань остается опорой для фронта: лечит раненых, изготавливает нужные на СВО изделия, население собирает гуманитарные грузы.

Самым сложным в этом уроке мужества стал рассказ о концлагерях. О том, что творили там нацисты. Как брали кровь у детей. Только в прибалтийском Саласпилсе ее взяли 3,5 тысячи литров.

Но и в лагерях заключенные оставались людьми. Даже детей обучали! Одним из узников Бухенвальда был Павел Лысенко. Ему удалось бежать. После войны он преподавал в Сызранской фельдшерско-акушерской школе (сейчас это медико-гуманитарный колледж). Павел Николаевич рассказывал о том страшном периоде своей жизни.

11 апреля 1945 года в лагере началось восстание. Эта дата и стала потом Международным днем освобождения узников нацистских концлагерей. У театра «ФРЕШ» есть постановка «Духи Букового леса». Сейчас ребята показали отрывок из него. До мурашек на коже. Когда звучали знаменитые строки «Это раздается в Бухенвальде колокольный звон», зал стоял. Школьники, студенты, военные ветераны, курсанты вертолетного училища, горожане, пришедшие на мероприятие. Стояли волонтеры Кристина Сенина и Татьяна Мазанкина. С начала СВО они спасли не одну жизнь.

— Такое ощущение, что все в истории повторяется, — сказала позже Кристина. — Мы проживаем такой же период, какой проживали наши бабушки и дедушки. Такие же ужасы от действий нынешних неонацистов. Все это есть. Спасибо Маргарите Георгиевне за урок, актерам — за исполнение. Нашим бойцам на СВО очень нужна поддержка. Им важно знать, что их ждут, в них верят. Победа, конечно, будет за нами. Но, чтобы она пришла быстрее, нужно по-настоящему объединяться.

Волонтеры вручили чете Клабуковых — Маргарите и Олегу, тоже педагогу ДТДиМ, — благодарственное письмо и цветы за большую поддержку воюющих ребят. «Мы — великий народ и всегда будем таким», — сказали они. Подтверждением тому можно считать все, о чем говорилось на этом уроке мужества.

Loading