Версия для слабовидящих
О фронтовиках, Пакте Рериха и космосе - Волжские Вести

О фронтовиках, Пакте Рериха и космосе

О фронтовиках, Пакте Рериха и космосе

Сразу три темы включает в себя новый выставочный культурно-патриотический проект (12+), старт которому был дан 9 апреля в модельной библиотеке-филиале   № 18 им. М. Б. Корниенко. Его инициатором стал давний партнер учреждения — Общество Рерихов г. Сызрани.

Как пояснила собравшимся на торжественное открытие проекта заведующая библиотекой Мария Савватеева, многогранная экспозиция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эта тема объединяет три направления. Победы на поле боя, космические — в освоении просторов Вселенной и в сфере культуры, выражающиеся в гуманистической идее охраны и защиты достояния прошлого для будущих поколений.

Подробнее о выставке рассказала Наталья Зоткина, председатель общественной организации:

— Тему Великой Отечественной войны мы представили экспозицией о сызранцах — Героях Советского Союза. Кроме того, на стеллажах размещены письма с передовой, фотографии, удостоверения, награды наших родных-фронтовиков — дедов и отцов. Дополняет эту часть выставки и Знамя Победы!

Далее Наталья Геннадьевна остановилась на другой юбилейной дате — 90-летии со дня подписания Пакта Рериха (15 апреля 1935 г.). Официально этот документ называется «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». В те годы над Европой витал запах войны, все понимали ее неизбежность. Лучшие умы того времени не просто задумывались над тем, как сохранить культурное наследие человечества от варварского уничтожения, но и предпринимали для этого конкретные шаги. Поначалу договор подписало лишь 21 государство Северной и Южной Америки. А уже после войны, в 1954 году, к нему присоединились еще 56 стран. Символом Пакта Рериха (именно под таким названием договор вошел в историю) стало Знамя Мира — белое полотнище с тремя красными кругами, олицетворяющими прошлое, настоящее и будущее. Они заключены в окружность, символизирующую культуру.

Знамя Мира послужило мостиком в следующую часть экспозиции, посвященную 60-летию со дня первого в истории выхода человека в открытый космос — Алексея Леонова. Символ Пакта Рериха не только побывал на советской-российской станции «Мир». Девять суток Знамя Мира находилось в открытом космосе и совершило 144 витка вокруг Земли. Все это было организовано в рамках программы «Космос — Человек — Культура».

Наталья Зоткина продолжала знакомить с экспонатами участников мероприятия. А в этом качестве выступили в основном ученики 7 «А» класса школы № 10. Ребята вглядывались на фотографиях в лица космонавтов из так называемого «самарского отряда». Их семеро, чьи судьбы связаны с нашим регионом. Это Алексей Губарев, Олег Атьков, Сергей Авдеев, Валерий Быковский, Геннадий Манаков, Михаил Корниенко, Олег Кононенко (ныне он возглавляет отряд космонавтов).

А дальше последовала интерактивная часть. Ребятам предложили вопросы, ответы на которые показали, насколько внимательны были школяры во время насыщенной экскурсии по выставке. Конечно же, выявились и лидеры. Ими стали Даниил Приданов и Иван Леднев. Они получили не только сладкий приз. Главное — открытку с фотографией сызранского космонавта Михаила Корниенко, описанием его полетов и автографом Героя России.

Классный руководитель Елена Шамро, она же советник директора по воспитанию школы № 10, искренне поблагодарила организаторов выставки за весьма полезное просветительское мероприятие и добавила:

— Завтра мы с ребятами обязательно соберемся на классный час и продолжим разговор, начатый на открытии выставочного проекта. Каждый поделится своими впечатлениями, обратит внимание на то, что нового почерпнул в ходе мероприятия в библиотеке.

Loading