В прошедшую субботу, 12 апреля, в ДК «Авангард» состоялась городская выставка работ народных умельцев, организатором которой выступило МБУ «Культурно-досуговый комплекс». Она привлекла немало посетителей.
«Светлица». Так назывался этот арт-базар. Наверное, неслучайно. Несмотря на то что в помещении, где проходила выставка, было очень многолюдно, складывалось ощущение простора — широкого, светлого.
Выставку можно было условно разделить на две части. В одной шумели торговые ряды. В другой работали детская зона и мастер-классы. Сколько они собрали ребятишек! Детки смотрели кукольный спектакль про Лешего и Водяного. Учились делать петушков из листьев кукурузы. Мастерили корзиночки для пасхальных яиц, расписывали под них подставки.
Конечно, детей сопровождали их родители. Или бабушки. Например, Зоя Николаевна Бегишева приехала на выставку со своей шестилетней внучкой Настей.
— Мы живем в переулке Тракторном. Это поселок Западный. Да, добирались сюда долго. Но нисколько не жалеем! Внучка в восторге. Да и я тоже. Столько всего интересного! Спасибо всем, кто устроил такой праздник! — с улыбкой сказала моя собеседница.
Другому ветерану труда — Марине Владимировне Зыковой — ехать никуда не пришлось. Она живет рядом с ДК, на улице Гидротурбинной. Пожилая женщина тоже пришла сюда с внучками.
— К сожалению, мы не рукодельницы, — призналась она. — Но большие любительницы всяких декоративных украшений для дома. А на выставке столько разных штучек!
Что же, пришла пора и нам прогуляться вдоль импровизированных прилавков. Ну-ка, ну-ка…
Несколько дней отделяют нас от Пасхи. Понятно, что арт-базар был тематическим. Вниманию покупателей прежде всего предлагались предметы, символизирующие Светлое Христово Воскресение. Плетеные емкости с разноцветными яйцами. Расписные свечи. Цветочные композиции. Текстильные курочки, зайчики. Все это (в разных вариациях) присутствовало в основном в торговых рядах. Имелись в них и другие товары. Например, мастер Ольга Рыбаченко представила мыло ручной работы. Ее коллега Татьяна Нестерова — различные вещицы в технике декупаж. А Любовь Шабурова, кроме своих вязаных игрушек, разложила на столике изделия, которые смастерили ее сын, дочь, муж.
Разумеется, в выставке участвовало немало умельцев, ставших в свое время героями рубрики «Увлечения» газеты «Волжские Вести». Творчество этих талантливых людей хорошо известно нашим читателям. Однако «Светлица» открыла и другие имена. Так, автор данных строк заинтересовалась керамикой Натальи Дунаевой, открытками Виктории Малыгиной, медведями Тедди Галины Мартьяновой. И не только ими! Этот радостный список можно продолжать. Сколько впереди открытий… Аж дух захватывает!
На часах — полдень. Посетителей арт-базара приглашают на концерт «Весенний хоровод» с участием городских творческих коллективов. Но программа «Светлицы» этим не исчерпывалась. Праздник продолжался до вечера.