Версия для слабовидящих
Что за дома стоят в переулке Пролетарском? - Волжские Вести

Что за дома стоят в переулке Пролетарском?

Что за дома стоят в переулке Пролетарском?

Продолжаем разговор о знакомых незнакомцах. Он начат в 22-м номере «Волжских Вестей» от 25 марта текущего года. Напомним: речь идет о старинных домах Сызрани. Тех, которые у всех на виду, но чью историю мало кто знает.

 Давайте пройдемся по переулку Пролетарскому. До событий 1917 года он назывался Дворянским. Подойдем к дому № 32. Более века тому назад он принадлежал мещанину Григорию Павловичу Ерамасову, занимавшемуся торговлей хлебом, рыбой, лошадьми. Наш земляк был владельцем еще одного каменного дома. А также флигеля и деревянной лавки. Все эти строения оценивались в 5300 рублей. Большие деньги по тем временам!

В доме № 32 сейчас находится Cызранский филиал школы-интерната № 2 г. о. Жигулевск. Нас, журналистов «ВВ», часто приглашают сюда на различные мероприятия. Конечно, прежде всего внимание уделяется им. Но… Всякий раз, бывая здесь, невольно отмечаешь и архитектуру самого здания. Основательную, строгую. В таких стенах и атмосфера другая. Ее чувствуешь сразу, едва перешагнешь порог.

Идем дальше? На двухэтажный дом № 51 (на фото)автор данных строк засматривалась еще с советских времен. Цепляло некоторое несоответствие. На фасаде красовалась яркая вывеска находившейся там конторы пчеловодов. Между тем дом словно сопротивлялся этому. Будто бы говорил: нет! Я предназначен только для жилья! Для большой, дружной семьи! А не для офисов! Что же? Оказывается, так все и было. Строение возвели после пожара 1906 года. Да, оно сменило нескольких владельцев. Но не статус. Дом долгое время был жилым. Отсюда, вероятно, и ощущение, что он не видит себя в роли казенного учреждения. Это строение тоже хорошо известно сызранцам. Рядом с ним — поликлиника.

…Переулок Пролетарский, 57. Чем известен этот адрес? В доме под таким номером снимала квартиру семья Ильи Островского. Его сын Аркадий стал потом известным композитором. Семья Островских в 20-х годах переехала в Ленинград. Но Аркадий Ильич не забывал Сызрань. Он приезжал сюда, встречался с горожанами. А как иначе? Малая родина имеет большое притяжение. Тут все родное. Наша память. Ныне этот дом продолжает оставаться жилым.

Loading