Версия для слабовидящих
Увлекли литературой и самых маленьких - Волжские Вести

Увлекли литературой и самых маленьких

Увлекли литературой и самых маленьких

Как увлечь ребенка литературой? Понятно, что надо с самых ранних лет читать ему хорошие книжки, предназначенные для его возраста. Однако в детском саду № 7 (СОШ № 30) на данный вопрос смотрят еще и под другим углом зрения.

Небольшое отступление от темы. Всего в этом дошкольном учреждении 80 воспитанников. Каждый год ребятишки участвуют в очередном образовательном проекте. Вот свеженькие: «Космос — детям», «Дворянское наследие», «Фольклор глазами детей». Но все это рассчитано на воспитанников средней, подготовительной и старшей групп. А что же самые маленькие? Те, кому от 1,5 до 2,5 лет?

— Воспитатель ясельной группы Вера Михайловна Бурнаева постоянно предлагала придумать соответствующий проект и для ее подопечных. Мы сходились во мнении: он должен быть направлен на то, чтобы прививать малышам любовь к чтению. А также расширять их кругозор, развивать воображение, вызывать эмоциональные отклики. Определенные методики, конечно, уже использовались. Но хотелось чего-то нового, — говорит руководитель детского сада Светлана Николаевна Бутенко.

Эту идею поддержала музыкальный работник Татьяна Николаевна Мирясова. Она предложила привлечь к воплощению задумки в жизнь сотрудников Центральной детской библиотеки им. А. П. Гайдара. Взаимодействие с ними было давним. Но теперь наряду с привычной классической литературой потребовались и произведения современных  писателей.

— Библиотекарь Светлана Валерьевна Старочкина подобрала нам нужные книги. Однако мало было просто читать их деткам. Требовалось еще как бы оживить привычные бумажные страницы. Эту задачу и решил наш новый проект «Добрые книжки», — рассказывает Татьяна Николаевна.

…Идем с ней в ясельную группу. Воспитатель знакомит малышню с книгой Натальи Карповой о дождях. Язык не поворачивается назвать пособием грозовую тучу, которую смастерили педагоги. Она совсем как настоящая. Вон и капельки из нее стекают в виде картинок со стихами. Каждая — с какой-то игрой или упражнением.

Еще один автор — Ирина Зартайская. В ее книге действуют разные лесные обитатели. Некоторые из них незнакомы ребяткам. Например, бурундук. Что за зверь? Чтобы это узнать, его надо увидеть на открытом пространстве. Например, на сцене. Поэтому бурундук и другие неизвестные прежде персонажи стали актерами «Театра на шляпе». Помощник воспитателя Наталья Александровна Маланьина связала из пряжи всю труппу, разместив ее на упомянутом головном уборе. Загадок больше нет. Любого таинственного жителя леса можно разглядеть со всех сторон. А также взять его в руки, почувствовать, какой он милый, теплый.

— Интересно, что говорят об этом проекте родители детей? — спрашиваю у своей собеседницы.

— Они не только положительно о нем отзываются, но и сами становятся участниками проекта, — следует ответ. — Возрождается традиция семейных чтений. Папы и мамы тоже начинают приобщать своих чад к хорошей литературе с ранних лет. Говорят, что получают калейдоскоп впечатлений. Думаю,  это одинаково полезно как для детей, так и для взрослых.

Loading