Версия для слабовидящих
Продолжаем разговор о пути к Победе - Волжские Вести

Продолжаем разговор о пути к Победе

Продолжаем разговор о пути к Победе

Готовился ли Советский Союз в тридцатых-сороковых годах прошлого столетия защищать себя? Как в годы Великой Отечественной войны жители Куйбышевской (сейчас Самарской) области помогали фронту? Об этом говорилось на втором занятии из цикла «Разговоры о важном. День за днем: путь к Великой Победе», инициированного Западным управлением образования.

Первое мероприятие, организованное в содружестве с Сызранским филиалом Центрального государственного архива Самарской области, прошло 4 апреля в СОШ № 4. О нем «Волжские Вести» рассказали в № 26 от 8 апреля.

Вторая встреча — «Куйбышев — запасная столица» — подготовлена совместно с СОШ № 14. Она прошла в минувший вторник во Дворце творчества детей и молодежи. С ребятами и взрослыми общалась учитель истории СОШ № 14 Надежда Доронина. Приводила факты, показывала документальные снимки. То, без чего невозможна наука история.

Так готовилась ли страна к войне? Да! И это подтверждают факты: количественный состав армии вырос, была введена семидневная рабочая неделя, стала массовой сдача нормативов ГТО — «Готов к труду и обороне».

Но война началась раньше, чем предполагалось. Запасной столицей страны стал Куйбышев! А жители области помогали фронту.

Именно Куйбышев стал родиной самого массового штурмовика Великой Отечественной войны, знаменитого Ил-2. За четыре года в СССР было выпущено 38 000 таких машин. Из них более 30 тысяч — в Куйбышеве!

Оттуда звучали знаменитые слова Левитана: «Говорит Москва!» Именно там впервые — в марте 1942-го — прозвучала 7-я симфония Шостаковича. В Ленинграде ее сыграли в августе того же года.

Подростки увидели архивные снимки своих ровесников, стоявших за станками. После занятий в школе они шли в цеха. Работали наравне со взрослыми и несли такую же ответственность. Ребятам показали и редкую фотографию запуска в эксплуатацию Сызранского нефтеперерабатывающего завода, чьим топливом заправлялась боевая техника.

— В годы Великой Отечественной войны наши люди совершили невероятный подвиг: военный, трудовой, нравственный, духовный, — сказала Надежда Доронина. — Однако сегодня мы стали свидетелями фальсификации истории. На Западе хотят своровать нашу Победу, присвоить право гордиться ею.

— Но, пока в стране растут дети, которые знают, что Берлин брала Красная Армия и флаг над Рейхстагом поднял советский солдат, нам не грозит никакая историческая амнезия, — продолжила Надежда Доронина. — Важно и то, что тогда мы не делились на своих и чужих. Это была общая Победа для всех народов нашей страны. И сегодня на СВО бойцы разных национальностей защищают Россию. Самара и Сызрань получили звания городов трудовой доблести — как символ стойкости. Наша область всегда готова прийти на помощь.

Во время разговора я наблюдала за школьниками. Позже подошла к некоторым, чтобы узнать о впечатлениях.

— На уроках мы изучаем историю, но не так подробно. Сегодня то время открылось для нас по-новому, — сказали восьмиклассницы школы № 30 Виктория Калюжная, Анастасия Еремина, Нина Осминкина. — Говорят сейчас, что правда у каждого своя, но истина все равно одна. Хочется, чтобы сейчас мы тоже были все вместе, как тогда.

По ходу беседы я обратила внимание также на девятиклассников из СОШ № 33. Они пришли с георгиевскими ленточками на одежде. Сами так решили! Что их удивило? Информация о бункере Сталина и то, что и Левитан был в Куйбышеве. Для меня главными стали слова Леонида Криушкина и Александра Павлинского:

— Думаем, нами манипулировать уже не получится.

Loading