Версия для слабовидящих
Не забыт фронтовик, узник Бухенвальда - Волжские Вести

Не забыт фронтовик, узник Бухенвальда

Не забыт фронтовик, узник Бухенвальда

Все ближе и ближе День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Самое время еще раз вспомнить о фронтовиках.

По доброй традиции в нашем городе проводится акция «Дорога к обелиску». Кадеты волонтерской роты «Боевого братства», ВПК «Наследники Победы» колледжа Сф СамГТУ посетили могилы ветеранов, в том числе — на Батрацком кладбище, где похоронен Павел Николаевич Лысенко.

Вот отрывок из материала, который хранится в краеведческом музее нашего города:

«Павел Николаевич участвовал в военных действиях с самого начала войны на Западном фронте. Сражался в боях за города Рогачев и Гомель в Белоруссии. Был контужен разрывом мины, попал в плен. Через два месяца бежал. Его приютила Елена Яковлевна Кодашева, вылечила от истощения и ран, укрывала от фашистов. Выздоровел и пошел в лес искать партизан. Отойдя несколько километров от села, был схвачен полевой жандармерией, избит и заключен в лагерь военнопленных. Работал по ремонту дорог. Из этого лагеря вновь совершил побег. Была организована облава. Избили и полуживого бросили в карцер… Лысенко ждала смертная казнь. И лишь тот факт, что Павел Николаевич не был евреем по происхождению, спас его от виселицы. Он был отправлен в Кировоградскую тюрьму».

Из воспоминаний самого Лысенко: «В начале января 1943 года, на рассвете, нас вывели на площадь и погнали в товарные вагоны, повезли в неизвестном направлении… Как оказалось, в Германию, в концлагерь Бухенвальд. На его воротах было написано: «Каждому свое».

К началу 1945 года подпольная антифашистская организация в Бухенвальде шла к своему завершающему этапу — вооруженному восстанию. Весной узники лагеря вышли из подчинения эсэсовской охране. А 11 апреля 1945 года восстали и победили.

«Подробности восстания не описываю, так как не участвовал, — пишет далее Павел Николаевич. — Советских военнопленных 9 апреля эвакуировали из Бухенвальда. Нас посадили в вагоны и повезли с целью уничтожения».

Но и здесь подпольщики устроили саботаж. Решили бежать и продвигаться к чехам или навстречу Красной Армии.

Среди тех, кому удалось бежать, был и Лысенко. Вскоре он оказался у своих — советских солдат. Вступил в ряды 62-й танковой бригады 1-го Украинского фронта. Участвовал в боях, в штурме Праги 9 мая 1945 года.

После войны Павел Николаевич проходил проверку как «побывавший по ту сторону фронта». После нее вернулся на родину — в Кемеровскую область. Работал преподавателем. И учился в одном из институтов. По его окончании был направлен в Сызранское медучилище преподавателем фармакологии и химии.

Все свои послевоенные годы Лысенко посвятил патриотическому воспитанию молодежи. Он принимал активное участие в общественной жизни Сызрани. Был членом городского Комитета защиты мира. Встречался с друзьями-подпольщиками почти из всех стран Европы. Павел Николаевич, получивший множество ранений, сумел найти в себе душевные и физические силы, не сломиться под грузом судьбы. Поистине, каждому свое! Мы, школьники 70-х годов, учились у этого ветерана, знали его лично.

На благоустройство места захоронения Павла Николаевича пришел и его племянник Алексей Иванович Лысенко, который по примеру своего родственника поступил в 1980 году в военное училище. Прошел Афганистан. За выполнение боевых задач он награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Сейчас занимается патриотическим воспитанием молодежи.

В тот день на кладбище была и наша с Алексеем первая учительница — Антонина Максимовна Шокурова. 9 февраля ей исполнилось 92 года. Ее папа Максим Алексеевич Жуков в октябре 1941 года был направлен в войска. Воевал на Брянском фронте, освобождал Чернигов, Бобруйск, Барановичи, Брест. В Прибалтике участвовал в битвах за Каунас, Ригу, Шауляй, Калининград. Воевал в Польше, брал Берлин. Награжден двумя медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Пройдя все четыре года боев на фронтах Великой Отечественной войны, Максим Алексеевич Жуков вернулся домой в звании старшего сержанта.

Loading