Версия для слабовидящих
Будьте бдительны! - Волжские Вести

Будьте бдительны!

Центр ГИМС Главного управления МЧС России по Самарской области напоминает: несмотря на все меры, принимаемые властями и службами, каждый человек сам отвечает за свою жизнь и безопасность на водных объектах.

В весенний период, особенно в тех населенных пунктах, где возможно подтопление, необходимо постоянно держать включенным радио, так как большая вода может прибыть неожиданно.

Заранее нужно провести мероприятия по мерам безопасности: запастись продуктами питания, одеждой, питьевой водой и т. п.; собрать необходимые документы (паспорт, свидетельство о рождении) в одно место и упаковать их в целлофан.

Владельцам гребных и моторных лодок нельзя эксплуатировать их в период весеннего паводка. Выход на реки без спасательных средств в это время равносилен гибели.

Как правило, уровень воды прогнозируется, и население заранее оповещается о подтоплении. Оказавшись в таком районе, каждый житель обязан проявлять полное самообладание и уверенность, что помощь будет оказана. Личным примером и словами он должен воздействовать на окружающих с целью пресечения возникновения паники. А также оказывать помощь детям и престарелым, в первую очередь — больным.

При получении предупреждения об угрозе затопления без промедления выходите в безопасное место. А лучше всего на возвышенность. Если наводнение развивается медленно и у вас есть время, примите меры к спасению имущества и материальных ценностей: перенесите их в безопасное место, а сами займите верхние этажи (чердаки), крыши зданий.

Используйте имеющиеся плавающие средства или соорудите их из бревен, досок, автомобильных камер, бочек, бидонов, бурдюков, сухого камыша, связанного в пучки.

В качестве спасательных кругов на каждом плоту желательно иметь одну-две надутые автомобильные камеры.

Если вы все-таки оказались в воде, сбросьте с себя тяжелую одежду и обувь, воспользуйтесь плавающими поблизости или возвышающимися над водой предметами и ждите помощи.

Следует неукоснительно выполнять все требования спасателей, чтобы не подвергать риску жизнь свою и тех, кто пришел вам на помощь. Единый телефон спасения — 112.

Loading