Активных путешественников в новых местах привлекают не только исторические или природные достопримечательности. Но еще и то, какими современными элементами наполнены традиционные туристические маршруты.
Вот и у нас в городе состоялись общественные обсуждения: чем же дополнить исторический центр для большей заинтересованности туристов в посещении Сызрани.
Модератором встречи выступила Василиса Мелешкина, руководитель Управления по развитию предпринимательства, торговли и туризма муниципалитета. Она напомнила, что данная тема способствует реализации одного из нацпроектов. Это «Туризм и гостеприимство». И добавила:
— Мы провели опрос граждан, предложив им подумать о том, что бы они хотели видеть на общественных пространствах. А сейчас с вами продолжим этот разговор. Благоустройство трех набережных включало в себя и установку арт-объектов. Но их не так много. Городская скульптура или малые архитектурные формы могут дополнить и Кузнецкий парк, и другие уголки Сызрани. Конечно, все это будет реализовано не одномоментно! В настоящее время мы формируем программу на пять лет.
А далее по отработанной технологии активные граждане, пришедшие на обсуждения, разделились на группы, чтобы методом мозгового штурма сформулировать свои предложения. И дело закипело! Спустя полчаса началась презентация идей.
Одна группа предложила на противоположном берегу Крымзы от набережной поставить семейство цапель, а на Кремлевской — уточек, выходящих из воды. Хорошо бы, мол, разместить и скульптуру рыбака, вытаскивающего из воды сорожку. Что ж, это действительно олицетворение традиционного занятия сызранцев во многих поколениях! А неподалеку можно поставить и скульптуру купца, торгующего снедью у своей лавки. И это — рядом с точкой общественного питания.
Другая группа придумала установить «помидорное дерево». Это станет нашей фишкой! Здесь мы и отражаем наш главный гастрономический бренд, и показываем креативность жителей. Наболевшая проблема — центральная клумба в Кузнецком парке: уж который год на ней ничего не растет! Может, по ее периметру установить круговую лавочку и так обыграть это пространство?
Предприниматели тоже были весьма плодовиты на идеи! И предложили на высоком холме вдоль улицы Декабристов установить самый большой в России QR-код с информацией о городе, а также название «Сызрань» с подсветкой.
Другое предложение от активных граждан — обыграть и космическую тематику. Арт-объекты должны не только развлекать, но и просвещать. Почему бы не установить макет Солнечной системы? А также расположить в разных местах небольшие фигурки космонавтов.
А вот консенсус у всех групп вызвало предложение о продолжении благоустройства сквера имени А. И. Островского. Сюда надо вернуть скамейки. Более того, установить и музыкальную. Причем с динамиком, из которого негромко будут звучать мелодии нашего великого земляка. И обязательно — в исполнении сызранских музыкантов!