Версия для слабовидящих
Хор «Многолетие» поёт тридцать лет! - Волжские Вести

Хор «Многолетие» поёт тридцать лет!

Хор «Многолетие» поёт тридцать лет!

Муниципальному академическому хору «Многолетие» исполнилось 30 лет! К своему юбилею коллектив, известный далеко за пределами родной Сызрани, сделал подарок зрителям: дал большой праздничный концерт на главной сцене города. Потрясающе красивое зрелище стало и ответом на вопрос: «Есть ли музыкальные жанры, неподвластные артистам хора?» Но об этом — чуть позже.

А пока вернемся в момент за полчаса до концерта. У входа в театр выстроилась длинная очередь из почитателей коллектива, который давно называют визитной карточкой Сызрани. Тем не менее артисты очень волновались.

— Наш главный судья — зритель. Обмануть его нельзя, — пояснила руководитель хора Елена Шарапова. — Спасибо горожанам за любовь к нам. В полной мере мы ощутили ее в прошлом году на Международном конкурсе имени Фалика в Санкт-Петербурге. Благодаря им хор набрал огромное число голосов и получил приз зрительских симпатий.

Говоря об особенностях хорового коллектива, Елена Александровна отметила, что это уникальный организм. Есть певцы разных возрастов, характеров и творческого опыта.  В хоре же они объединяются, охваченные общей идеей. И вовлекают в нее зрителей. Именно так произошло и в юбилейный вечер. С первых нот знаменитой «O Fortuna» из кантаты Карла Орфа «Кармина Бурана» и далее — «Застольной» из «Травиаты» Джузеппе Верди зрители находились под магией музыки и искусства ее исполнителей.

Вместе с артистами пришедшие на концерт вспоминали яркие моменты из жизни хора. Аплодировали его создателю — заслуженному работнику культуры РФ Сергею Лопушенко. Это он долгое время вел коллектив к вершинам исполнительства. А сейчас смотрел на зрителей с фотографий. Одна из них была сделана в 2008 году в Австрии на Всемирной хоровой олимпиаде, где наш коллектив получил серебряную медаль.

Много лестных эпитетов в адрес юбиляра прозвучало в тот вечер. Глава Сызрани Сергей Володченков отметил, что 30 лет коллектива — это время достижений и собирания самобытной культурной картины нашего города. Поздравление министра культуры Самарской области Ирины Калягиной, ее слова об уникальном творческом почерке «Многолетия» подкрепила благодарность за вклад в развитие хорового искусства. Награды Самарской Губернской Думы вручил солистам председатель местного парламента Сергей Митко. Видеопоздравления прислали член Совета при Президенте РФ по культуре Михаил Брызгалов, солист оркестра Росгвардии и Фонда памяти Арно Бабаджаняна Максим Щербицкий.

Профессионализм, многогранность, готовность к экспериментам — все это «Многолетие». И даже юмор! Когда еще увидишь хормейстера Романа Павлова в подтанцовке солистке фольклорного ансамбля «Живая вода» Светлане Скляровой в совместном исполнении русской народной песни «Веники»?

А теперь — о жанрах, неподвластных хору. Их практически нет! В программе прозвучали духовная музыка, классика, эстрада, рок, народные песни. А завершила ее мощная, всепобеждающая «Аллилуйя любви» Алексея Рыбникова из рок-оперы «Юнона» и «Авось».

Когда-то Сергей Лопушенко дал новому хору символичное название — «Многолетие». Здесь нельзя не согласиться с руководителем Управления культуры Ольгой Дидык. Желая коллективу долгого творческого пути, она сказала, что, пока сохраняется преемственность поколений, заложенная мастером, когда рядом стоят преподаватель и его ученик, хор будет жить!

Почти шесть лет назад, уходя, Сергей Лопушенко доверил коллектив своей ученице Елене Шараповой. Думается, он не ошибся в своем выборе. А мы, зрители, по-прежнему будем наслаждаться творчеством артистов хора.

Loading