Версия для слабовидящих
Преображённый двор украсят и каштаны - Волжские Вести

Преображённый двор украсят и каштаны

Преображённый двор украсят и каштаны

Темный, старый лес. Такое сравнение сразу приходит в голову, когда видишь двор домов № 256, 260, 320 на улице Маршала Жукова. Все здешнее пространство засажено карагачами. И это явно не радует взор горожан.

— Деревья пожилые. Им более полувека, — подтвердила председатель совета МКД № 260 Ольга Башканова. — Проку от них нет. Напротив, одни неудобства. Особенно летом, когда своей листвой карагачи загораживают свет в квартирах. Мы давно хотели избавиться от ненужных деревьев. Да и вообще сделать двор другим. И вот наконец нашли такую возможность.

Моя собеседница пояснила, что она имеет в виду. Это  решение жителей всех трех многоэтажек участвовать в госпрограмме «Народный бюджет Самарской области» (ранее она носила другое название). Соответствующая заявка была отправлена в региональную комиссию осенью прошлого года. Тогда же, в 2024-м, она получила одобрение.

Ольга показывает проект дворового пространства. Конечно, прежде всего будут снесены старые деревья. Работа непростая. Карагачей более 20. Их предстоит сначала спилить, а потом выкорчевать пеньки.

Далее. Через весь двор проложат дорожку, вымощенную плиткой. По обеим сторонам ее установят полукруглые скамейки. Получится комфортная зона отдыха. Приятно будет находиться в ней. Особенно в жару, когда так нужны тенечек, прохлада.

— Позвольте, откуда же возьмется тень, если уберут прежние посадки? — поинтересовалась я у Ольги.

— Вместо карагачей во дворе появятся каштаны, — последовал ответ. — Они очень красивые. У них густая шатровидная крона и бело-розовые цветы. Нам не придется долго ждать, когда деревья подрастут. Их привезут уже трехметровыми. С нашей стороны нужно будет только обеспечить полив каштанов, так как они влаголюбивые. Мы к этому готовы.

Моя собеседница уточнила, что все вопросы, связанные с предстоящим преобразованием двора, решались коллективно. Взаимодействуют не только председатели советов МКД: она, Ольга Башканова, Татьяна Викулова и Татьяна Фелобокова. Инициативу проявляют и другие жильцы. Кстати, об этом можно судить по состоянию дворовой территории. Пусть из-за засилья карагачей она и напоминает запущенный лесок, зато в нем чисто. А все потому, что жильцы организованно выходят на субботники.

…Обращаю внимание, что подходы к подъездам домов разбиты. Значит, в непогоду тут образуются лужи. Нет лавочек. Людям некуда присесть, передохнуть. Отсутствует и парковка. Личные автомобили стоят где придется.

— Все изменится к лучшему, когда во дворе начнутся работы. Это случится уже скоро. Ждем перемен с нетерпением! — с улыбкой заключила Ольга Башканова.

Разговариваю с председателем ТОС «Военный городок» Александром Анкудиновым.

— Двор, о котором идет речь, — единственный неблагоустроенный в этом районе. Радует, что наконец-то он приобретет новый облик. Главное, это произойдет благодаря инициативе самих жителей. Что, на мой взгляд, очень важно, — отметил Александр Александрович.

Справочно. Недавно подведены итоги очередного этапа конкурса общественных проектов госпрограммы «Народный бюджет Самарской области». Сызранцы отправляли на него 7 заявок. Все они одержали победу. Работы на объектах также стартуют в нынешнем году. «Волжские Вести» будут обязательно рассказывать о них.

Loading