Версия для слабовидящих
Отражают работы светлую душу художника - Волжские Вести

Отражают работы светлую душу художника

Отражают работы светлую душу художника

В прошедшее воскресенье в галерее «Наследие» открылась юбилейная выставка работ Анжелики Смирновой «Отражение» (0+). В последнее время она продвигается как мастер декоративно-прикладного искусства. Хотя с диапазоном ее творчества не сравнится, пожалуй, ни один местный художник.

Название экспозиции сама Анжелика Смирнова объясняет в том смысле, что душа пишущего отражается в его работах! И зрители видят душу светлую, солнечную, радостную, но и одновременно — глубокую, размышляющую, что особенно заметно в произведениях военной тематики.

Художник и искусствовед Владимир Петряшин, обычно сдержанный на похвалу, оценивает выставку Анжелики Смирновой как безусловное событие:

— Здесь можно увидеть все грани художественного дарования Анжелики Георгиевны. Она прекрасный график — пишет гелевой ручкой, углем, пастелью, а также акварелью и тушью. Мы наблюдаем только ей присущую технику росписи по дереву. Знаем и как иллюстратора, художника-монументалиста. И все это — в одном человеке!

Много интересного о семье Анжелики Георгиевны и ее мужа Сергея Борисовича рассказала собравшимся на вернисаже Ольга Лефлер, художник краеведческого музея:

— Их предки — из Беломорья. Во времена Ермака отправились покорять Сибирь. Затем сражались в войске Емельяна Пугачёва, после чего и остались в наших краях. Дед Гавриил служил с Будённым, дед Филипп воевал под Москвой в составе Панфиловской дивизии.

Недавно Анжелика Георгиевна обратилась к корням — родовому промыслу, связанному с мезенской росписью. Причем надо отметить, что Смирнова к этому времени уже являлась крупным мастером — членом Международного союза художников-педагогов, победителем многочисленных профессиональных конкурсов. И вдруг — новое направление. Но все мы родом из детства. Так и Анжелика еще ребенком обратила внимание на берестяной туесочек, а на нем — едва заметную роспись с изображением красных лошадей. И бабушка с удовольствием поведала девчушке о поморских предках, оставивших свой след в истории семьи.

Памятуя о том бабушкином рассказе, Анжелика Смирнова увлеклась мезенской росписью. Самостоятельно изучила эту технику, не нашедшую распространения в наших краях. Но мастер этот древний промысел адаптировала к местности, на которой она сейчас живет, и дополнила сюжеты живописной волжской природой, современными декоративными элементами, сохранив при этом символику и значение северного письма. Анжелика Георгиевна с мужем создали в Октябрьске семейную мастерскую. Вначале ведется подготовка дерева, из которого выйдет будущий шедевр. Здесь и его обработка, и придание нужной формы, и восковое покрытие. Все это  заботы Сергея Борисовича.

Основными цветами росписи являются красный и черный, фоном служит фактура дерева. В сюжете используются флора и фауна нашего региона, архитектура, религиозные символы, природные объекты. А основная тематика росписи — бытовые и видовые сюжеты.

Пришло признание: Анжелика Смирнова удостоилась звания «Мастер декоративно-прикладного искусства Самарской области». Как из рога изобилия посыпались победы в разнообразных конкурсах, в том числе — первое место в межрегиональном творческом состязании «Сувенир — наследие Сызрани» и награда той же степени на Международном фестивале «Ремесло — не коромысло».

Loading