В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Западное управление образования и Сызранский филиал Центрального государственного архива Самарской области открыли цикл мероприятий «Разговоры о важном. День за днем: путь к Великой Победе».
— Этот цикл родился благодаря инициативам учащихся. Когда мы думали о том, как можно увековечить память наших дедов, прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне, еще раз рассказать о тех великих днях, — пояснила руководитель Западного управления Министерства образования Самарской области Татьяна Гороховицкая, приветствуя собравшихся. — Спасибо вам, ребята, за идеи. Их было много. Мы не могли выделить один урок и организовали несколько. Благодарим наш архив, где собраны документы — настоящие реликвии. Вы услышите то, что не слышали никогда. Увидите редкие документы. Чтобы еще раз почувствовать, какой ценой нам досталась Победа.
Первая встреча прошла в минувшую пятницу в СОШ № 4. С молодежью общалась директор Сызранского филиала архива Алла Косицына.
— Нашему поколению посчастливилось встречаться с участниками войны, разговаривать с ними. Сейчас, спустя годы, сделать это очень трудно. Но архив хранит большой материал о жизни края в годы войны. Особенно ценно, что в этих источниках главными героями выступают обычные люди, наши земляки, — сказала Алла Петровна.
Есть среди документов и письма бойцов своим родным. Сколько в них любви, заботы, переживаний! Алла Петровна зачитала строки из некоторых посланий. Вот Иван Васнецов пишет своей жене: «Катя, хоть одним глазком посмотреть на вас». А Николай Петрин интересуется у жены, как у нее с обувью. Объединяет весточки с фронта вера в победу. «Я и моя жизнь принадлежат стране. Все свои силы я отдаю на разгром оккупантов. И недалеко то время, когда ни одного поганого фрица не будет на советской земле», — писал Петрин.
Обычные листы бумаги, сложенные треугольниками. В них — простые строчки о военных буднях. Неважно, писал ли их химическим карандашом рядовой, или чернилами офицер. Эти послания бесценны. Часто их читали вслух. Это давало силы женщинам, чьи мужчины погибли. О том же была и трогательная постановка по рассказу «Реликвия» Ю. Яковлева в исполнении юных артистов театра ЦВР Октябрьска. Невозможно оставаться безучастным.
У автора этих строк — схожая история. Дед Николай Камелин до своей гибели в июле 1941-го успел отправить домой лишь одно письмо. Его попросили почитать детям в садике. И потеряли. Для семьи это была настоящая трагедия.
Письма из прошлого могут объяснить природу современных событий. Алла Петровна привела строки из послания Владимиру Рябочкину. Его однополчанин пишет о встрече фронтовиков-ветеранов в Ивано-Франковске в год 45-летия освобождения Украины от фашистов. И уже тогда националисты чувствовали себя там вольготно.
Об этом и многом другом рассказала Алла Косицына. Встреча получилась очень интересной. На память о ней ученики СОШ № 4 изготовили значки с символом 80-летия Великой Победы. Их получили все участники встречи.
Хочется отметить также педагогов и воспитанников ЦВР Октябрьска. В зале были представлены лоскутные картины и куклы, выполненные с высочайшим мастерством педагогами Надеждой Ганиной, Натальей Анисимовой и Натальей Адониной. Их изделия составили выставку «Вера. Надежда. Любовь», посвященную тем, кто работал в тылу, ждал родных с фронта.
Вели встречу юные воспитанники ЦВР Октябрьска Сергей Михайлов и Дарья Гапетченко. К сожалению, у обоих прадеды домой с войны не вернулись.
— У меня все пропали без вести, — сказал Сергей. — Сохранились только фотографии. Это очень правильно, что люди отдали в архив письма своих родных. Теперь и другие могут узнать о них, восхититься силой духа фронтовиков.
Так прошла первая встреча большого цикла. Дальнейший график можно увидеть в соцсетях Западного управления, «Волжских Вестей» и «Город Сызрань».